Пятый, самый легкий день похода. Переход до долины Чочоловска и неудавшийся штурм горы Воловец. Также удалось немного заблудиться и попасть в Словакию на час.
День пятый
Пятый день, начавшийся для меня в Закопане, был не столько насыщенным, сколько солнечным и умиротворенным.
В принципе, описание этого дня можно было объединить с шестым, так как день выдался не таким насыщенным. Но нужно уже придерживаться выбранного стиля:)
Треккинг в Татрах. Сборный пост с описанием и маршрутами
Треккинг в Татрах #1. Долина Косцелиско
Треккинг в Татрах #2. Каспровы Верх и Свиницкий Перевал
Треккинг в Татрах #3. Долина Пяти Ставов
Треккинг в Татрах #4. Морское Око
Треккинг в Татрах #6. Последний день в горах.
Проснувшись в съемной комнате в Закопане, понял, что надо поскорее выбираться из этой райской обители. К счастью, вокзал был недалеко, и маршрутка вновь отвезла меня до остановки Киры.
Отсюда вела несложная тропа до схрониска На поляне Чочоловской(Schronisko Na Polanie Chocholowskiej 1150). Дорога петляла в густом лесу, иногда выходя на поляны.
Вскоре началась асфальтовая дорога, позволявшая прокатиться на мини-поезде. Такие дела.
Тропа шла вдоль русла торопливой реки
Пришёл я в приют почти в обеденное время, а это значило, что до захода солнца оставалось не так много. Схрониско располагалось на поляне, окруженной тянувшимися вверх редкими скалами.
Планировал я радиально сходить на вершину Wolowiec(2062), в часах трех ходьбы от приюта. Не мешкая, быстро собрался и весело потопал по каменистой тропе. Кстати, рядом со схрониском дежурили автоматчики в черной одежде. Граница со Словакией на замке.
Карта указывала, что можно немного срезать путь по зеленой метке. Я человек простой, вижу метку нужного цвета — иду в эту сторону. Первая ошибка – то, что я не заметил, что язык на указателях изменился. Да, формат табличек тоже был другой, но кто знает, может они решили просто поиграться со шрифтами.
И я пошёл дальше по зеленой метке. Как оказалось, уже час спустя, это была совсем другая тропа, а я оказался на территории Словакии. Метки встречались достаточно редко, да и спустился я основательно. Ну а рассказали мне, что это уже Словакия, немолодая пара, которую я встретил как раз через час.
С печалью от того, что я потерял пару часов ходьбы, я побрёл обратно. От покорения вершины Wolowiec уже можно было отказываться. Повторения медвежьих песен, как было днём ранее, я уже не хотел.
В результате вернулся на ту тропу, с которой я свернул и пошел на вершину Grzes(1653), которая проходит по пути к планируемой горе Воловец/Wolowiec(2063).
Долго идти не пришлось, и уже через час был на вершине.
До заката было еще слишком много времени, чтобы спускаться, но слишком мало, чтобы идти дальше. И я остался здесь, греться под жарким солнцем и наслаждаться видами.
День вышел лёгким и приятным, несмотря на внезапную Словакию. Позволил себе полуторачасовую медитацию в горах, где то и дело нарушали покой словаки, попавшие в Польшу по правильным тропам. Впереди был последний день, а от этого становилось немного грустно. Да еще и солнце медленно расслабляло.
Спуск до приюта также не составил труда. Совсем рядом на поляне паслось немалое стадо мохнатых овец. Наши овцы всё же не такие.
Уже привычный алгоритм действий в схрониске, поиск койки, кипяток, ужин, кипяток, чай, кипяток, чай и сон среди шуршащих в спальниках людей. К слову, в этот раз мною был установлен рекорд по ночевке в комнате с максимальным количеством коек. Целых 14 кроватей, и почти все заняты. Не знаю, можно ли гордиться данным рекордом.
Ну а впереди был последний день в Татрах.
Интересно пишешь! «поиграться со шрифтами»)))
спасибо:) ну правда, вдруг у каждого участка дороги был свой художник-оформитель)