Треккинг в Татрах #5. Долина Чочоловска и внезапная Словакия

Польские Татры

Пятый, самый легкий день похода. Переход до долины Чочоловска и неудавшийся штурм горы Воловец. Также удалось немного заблудиться и попасть в Словакию на час.

День пятый

Пятый день, начавшийся для меня в Закопане, был не столько насыщенным, сколько солнечным и умиротворенным.

В принципе, описание этого дня можно было объединить с шестым, так как день выдался не таким насыщенным. Но нужно уже придерживаться выбранного стиля:)

Треккинг в Татрах. Сборный пост с описанием и маршрутами
Треккинг в Татрах #1. Долина Косцелиско
Треккинг в Татрах #2. Каспровы Верх и Свиницкий Перевал
Треккинг в Татрах #3. Долина Пяти Ставов
Треккинг в Татрах #4. Морское Око
Треккинг в Татрах #6. Последний день в горах.

Проснувшись в съемной комнате в Закопане, понял, что надо поскорее выбираться из этой райской обители. К счастью, вокзал был недалеко, и маршрутка вновь отвезла меня до остановки Киры.

Отсюда вела несложная тропа до схрониска На поляне Чочоловской(Schronisko Na Polanie Chocholowskiej 1150). Дорога петляла в густом лесу, иногда выходя на поляны.

Польские Татры поход
Солнечное утро

Вскоре началась асфальтовая дорога, позволявшая прокатиться на мини-поезде. Такие дела.

Польские Татры поход
Мини-поезд

Тропа шла вдоль русла торопливой реки

Польские Татры поход
Горная река

Пришёл я в приют почти в обеденное время, а это значило, что до захода солнца оставалось не так много. Схрониско располагалось на поляне, окруженной тянувшимися вверх редкими скалами.

Польские Татры поход
Скалы вокруг схрониска

Планировал я радиально сходить на вершину Wolowiec(2062), в часах трех ходьбы от приюта. Не мешкая, быстро собрался и весело потопал по каменистой тропе. Кстати, рядом со схрониском дежурили автоматчики в черной одежде. Граница со Словакией на замке.

Карта указывала, что можно немного срезать путь по зеленой метке. Я человек простой, вижу метку нужного цвета — иду в эту сторону. Первая ошибка – то, что я не заметил, что язык на указателях изменился. Да, формат табличек тоже был другой, но кто знает, может они решили просто поиграться со шрифтами.

И я пошёл дальше по зеленой метке. Как оказалось, уже час спустя, это была совсем другая тропа, а я оказался на территории Словакии. Метки встречались достаточно редко, да и спустился я основательно. Ну а рассказали мне, что это уже Словакия, немолодая пара, которую я встретил как раз через час.

С печалью от того, что я потерял пару часов ходьбы, я побрёл обратно. От покорения вершины Wolowiec уже можно было отказываться. Повторения медвежьих песен, как было днём ранее, я уже не хотел.

Польские Татры поход
Непокоренный хребет

В результате вернулся на ту тропу, с которой я свернул и пошел на вершину Grzes(1653), которая проходит по пути к планируемой горе Воловец/Wolowiec(2063).

Польские Татры поход
Редкие заросли ели

Долго идти не пришлось, и уже через час был на вершине.

Польские Татры поход
На вершине

До заката было еще слишком много времени, чтобы спускаться, но слишком мало, чтобы идти дальше. И я остался здесь, греться под жарким солнцем и наслаждаться видами.

Польские Татры поход
Не оторвать глаз

День вышел лёгким и приятным, несмотря на внезапную Словакию. Позволил себе полуторачасовую медитацию в горах, где то и дело нарушали покой словаки, попавшие в Польшу по правильным тропам. Впереди был последний день, а от этого становилось немного грустно. Да еще и солнце медленно расслабляло.

Польские Татры поход
Медитация в горах

Спуск до приюта также не составил труда. Совсем рядом на поляне паслось немалое стадо мохнатых овец. Наши овцы всё же не такие.

Польские Татры поход
Стадо овец

Уже привычный алгоритм действий в схрониске, поиск койки, кипяток, ужин, кипяток, чай, кипяток, чай и сон среди шуршащих в спальниках людей. К слову, в этот раз мною был установлен рекорд по ночевке в комнате с максимальным количеством коек. Целых 14 кроватей, и почти все заняты. Не знаю, можно ли гордиться данным рекордом.

Ну а впереди был последний день в Татрах.

Добавить комментарий