Последний день в Татрах. Долгий переход по хребту между Польшей и Словакией, несколько вершин и возвращение в Закопане.
Еще прошлым вечером я решал, что же делать в этот день. Сделать радиалку на гору, на которую так и не попал, или пройти немалый маршрут с перевалом и большим рюкзаком. Лёг спать, так ничего и не решив. Утром же, наконец понял, что это мой последний день в Татрах в этом году. Да, болят икры, колени не совсем себя уютно ощущают, осталось мало еды. Но какого чёрта? Последний день, так последний день. Пусть матрасники вокруг схрониска бегают(матрасники, простите).
Треккинг в Татрах. Сборный пост с описанием и маршрутами
Треккинг в Татрах #1. Долина Косцелиско
Треккинг в Татрах #2. Каспровы Верх и Свиницкий Перевал
Треккинг в Татрах #3. Долина Пяти Ставов
Треккинг в Татрах #4. Морское Око
Треккинг в Татрах #5. Долина Чочоловска и внезапная Словакия
День шестой
Утро выдалось немного морозным, но восходящее солнце всё же подбадривало.
Вверх уже опять вела привычная извилистая тропа по лесу. Причем первые несколько часов и вовсе шёл один, никто не шёл навстречу, никто не догонял. Лес только просыпался.
Спустя пару часов, поднялся из лесной части гор повыше и оказался на Trzydniowianski Wierch(1758). Здесь встретил поляка, который шёл сюда другой дорогой. Как я понял, приехал он сюда на выходные, предварительно проследив погоду в горах по веб-камере. Да, в Татрах есть веб-камеры, которые установлены в некоторых популярных местах. Теперь, сидя дома, могу изредка зайти на их сайт и вспомнить, как я шёл вооот той тропинкой.
Добродушный поляк же по моей просьбе сфотографировал на этой вершине. В Татрах, к слову, много одиночек, поэтому то и дело они обмениваются просьбой о фотографировании друг друга. Селфи палки были обнаружены только около схрониска Морское Око.
Кстати да, уже было совсем жарко. Два дня назад носил варежки и напяливал капюшон, а сейчас бы в шорты облачиться.
Вдали, утренний туман заливал собою всю долину.
Ну а мне предстояло пройти дальше по живописнейшему хребту до вершины Konczysty Wierch(2002). Почему-то восхождение сюда показалось самым тяжелым. Тропа не извивалась по пути наверх, как это было в других местах, а упорно шла почти напрямую. Но открывшийся вид того стоил.
Немного дальше можно было увидеть долину, которая вела в Словакию. Словаки, кстати, встречались в этот день на маршруте достаточно часто. Всё же это заряжает энергией, встретить за день людей из разных стран и культур, обменяться фразами, улыбнуться. Не минское метро, в общем.
Одна из сторон вершины Starorobocianski Wierch(2176) не успела полностью расстаять(я предполагаю, что не успела, имея ввиду предыдущие несколько снежных дней).
Подъем сюда, несмотря на кажущуюся простоту тропы, также был не из лёгких. Но зато какой красивый! Солнце в последние дни решило всё же вознаградить меня.
Вершина Starorobocianski Wierch(2176), высшая точка на сегодня, дальше только вниз.
Вниз через полузеленые булыжники. Кстати, именно в этот день природа напоминала Украинские Карпаты.
И по узенькой тропе хребта, в неосвещенной части которого резвилась стая птиц, очевидно, имея здесь виды на жительство.
Дорога по хребту вилась еще около часа или двух ходьбы. На этот раз через немалые россыпи камней, вдали казавшиеся огромной изумрудной горой.
Если внимательно присмотреться, можно увидеть людей в виде цветных точек.
Впереди ждало еще немного хребта, а потом начался спуск, не очень-то и долгожданный для последнего дня.
И напоследок, взгляд на зеленую долину. Кстати, вероятно, на скалах напротив я был в первый день. По карте подходят.
Начиная с перевала Iwanicka Przel.(1459), чем ближе я подходил к схрониску, тем больше людей я встречал на тропе. Оно и не удивительно, солнечный безветренный день, пятница, почему бы не рвануть в горы? Но некоторым адептам, уверенным, что вечер пятницы совсем не для этого, не понять.
Когда дошел до схрониска Ornak, где был в первый день, казалось, здесь негде туристу упасть. Даже детей в колясках было в изобилии. Но даже это не помешало мне разлечься на траве в дырявом носке(второй был целый) и напоследок пообедать в Татрах.
Впереди было полтора часа, по уже пройденной тропе, вдоль шумной реки и пещер.
И в конце прощальный взгляд на Татры, которые было и не видать почти. Я буду скучать, пацаны.
Путешествие более чем удалось. Еще за пару недель до похода, я не был уверен, что поеду. Но отлично, что всё же решился.
Прочла все ваши статьи про Татры. И уже захотелось как можно быстрее туда попасть 🙂 Меня горы так и манят. Смотрю фотографии в статьях и аж мурашки по коже. Планируем отправиться в начале мая (седьмого-девятого числа). И меня мучает вопрос по поводу верхней одежды. В Закопане предположительная температура будет +18 — +20. Собираемся покорить Каспровы Верх, посетить Морско Око и одну из долин (Косьцелиска или Хохоловску). Брать тёплые куртки? Что вообще посоветуете взять из одежды?) Ночевать будем в Закопане в отеле или в гостевом доме.
Спасибо) по одежде, я бы посоветовал трекинговую куртку неутепленную, ну и какую-нибудь флисовую кофту, если нужно будет утеплиться. Даже зимой, при активных нагрузках, выбираю лёгкую трекинговую вместо тёплой. Главное, многослойность.
Также, не забудьте дождевик. И ботинки, конечно, лучше так же трекинговые.
Хорошо Вам съездить!