Первый день в Татрах был полностью радиальным. Я собрал штурмовой рюкзачок, запас еды и воды на день и легкие перчатки для цепей(цепи — неотъемлемая часть Татр). В этот день меня ждали несколько пещер, изумительный лес и треккинг по хребтам Червоных Верхов на высоте около 2000м. И конечно же, все прелести соло-походов.
Сразу хочется отметить, что в Закопане наконец-то открыл для себя каучсёрфинг. На запрос отозвалась девушка Каролина с десятилетним сыном, предоставила мне свободную комнату, угостила блинчиками и дала несколько советов по горам, обеспечив, вдобавок, меня необходимыми картами.
Треккинг в Татрах #1. Долина Косцелиско
Треккинг в Татрах #2. Каспровы Верх и Свиницкий Перевал
Треккинг в Татрах #3. Долина Пяти Ставов
Треккинг в Татрах #4. Морское Око
Треккинг в Татрах #5. Долина Чочоловска и внезапная Словакия
Треккинг в Татрах #6. Последний день в горах.
Нитка маршрута на этот день была такова — Закопане — Киры(Kiry) — Долина Косцелиско — пещера Mrozna — пещера Mylna — схрониско Орнак(Schronisko Ornak) — перевал Chuda Przel(1850 м) — Червоны Верхи(ок. 2000м среди них гора Ciemniak — 2096 метр) — поляна Mietusi Przyslop(1189) — Киры(Kiry) — Закопане.
День первый
Проехав пару остановок со штурмовым рюкзачком с дневным запасом еды, выхожу на остановке KIRY. Здесь находится один из входов в Татранский национальный парк. Однодневный билет стоит 5 злотых, 7дневный – 25 злотых. Но вполне достаточно всегда покупать однодневный билет, дальше он уже никому не интересен, и никто его проверять не будет.
На входе висят предупреждения об опасностях, падающих деревьях и камней, а также обилия диких животных. Самый главный совет – никогда не сходить с тропы.
Маршрут вначале пролегал через долину Косцелиско (Dolina Koscieliska). Достаточно широкая каменистая тропа с журчащей рядом быстрой рекой. Здесь находятся четыре пещеры, в две из которых мне удалось вскарабкаться. Каждая из пройденных пещер протяженностью около полукилометра.
Первая — Mrozna Jaskinia(Морозная пещера). Чтобы попасть в нее, нужно свернуть с дороги и идти по соответствующему на указателе цвету. Тропа резко набирает высоту, и немного запыхавшись, я достигаю цели.
Тут возникла немалая заминка. Оказывается, пещера откроется для посещения только минимум через полчаса. А по факту запустили только через час. К этому времени подошло уже человек 8. Вход — 5 злотых.
Поляк живо рассказал историю пещеры(естественно на польском), и пригласил внутрь. Стоит отметить, что это единственная пещера с электрическим освещением, она же более-менее облагорожена
Так как за мной еще шли люди, то дискомфорта замкнутых пространств не почувствовал, ощутил лишь некую таинственность в этом месте. Все же, раньше бывать в пещерах не доводилось.
Далее ожидался резкий, но очень благоустроенный спуск из пещеры вновь на тропу. К этому времени народа на дороге прибавилось, появилось немало пожилых людей.
Рядом с тропою шумная горная река, порою, вытекала даже из под скал
Следующую пещеру я пропустил(на тропе их всего 4), и добрался до одной из самых интересных пещер — Mylna Jaskinia(Мыльна пещера). На подъеме к ней стояло человек 8 в шлемах и с альпинистским снаряжением, что меня, несколько, насторожило.
Но нет, даже крутой подъем с парочкой цепей дался легко. Для того, чтобы пройти пещеру, определенно нужен налобный фонарь(фото в темноте с фонарём вышли ужасные, поэтому их не будет). И рюкзак поменьше, а лучше вообще не иметь. В местах, где приходилось подползать, рюкзак заворачивал в чехол и как-то его пёр. Пещера односторонняя и нужно двигаться согласно красным меткам. А еще надо быть внимательнее и не расшибить голову. Но когда завидел свет, всё же стукнулся пару раз.
Через некоторое время дошел до первого схрониска. Здесь уже было немало народу, многие брали себе горячий обед, пиво и прочие прелести. Я удосужился только бесплатным кипятком, чтобы приготовить овсяную кашу с тушенкой.
Ну а мне наконец пора идти в горы.
Путь начался с каменистой, постепенно набирающей высоту лесной тропе. Здесь уже второй раз услышал звук, похожий на рык медведя. Первый раз я подумал, что вероятно это жужжание пилы, но, на этот раз, это точно не пила.
Спокойный горный хвойный лес никого не оставляет равнодушным.
Иногда встречаются знаки, говорящие о том, что далеко не везде можно ходить.
Вскоре началась местность, где не особо много растительности, а чем выше, тем больше камней.
Туман, тем временем, продолжал прибывать, и видимость, порою, ограничивалась десятком – двумя метров.
Постепенно дошел до перевала Chuda Przel(1850м). Здесь было около десяти человек, но все они, миновав перевал, спускались вниз.
Я же двинул на покорение моего первого двухтысячника в Татрах.
Сказать, что я замёрз в первый день – ничего не сказать. Ну конец сентября, какая шапка и рукавицы, думал я. Взял только легкие перчатки для цепей. Немного выше от перевала остановился и стал дышать на онемевающие пальцы. Такую процедуру повторял время от времени, что, кстати, очень помогало.
Тропа набирала высоту, а вместе с ней, порою, усиливался и ветер. Туман, же, уходил и приходил очень быстро, и открывал собою великолепные виды.
Таким образом, прошел несколько вершин, таких как Ciemnak(2096), Krzesanica(2122), и постепенно добрался до Malolaczniak(2096). Здесь тропа делилась на две части, продолжать траверс горных вершин либо спускаться. День подходил к концу, поэтому только вниз.
Неподалеку в тумане сидела огромная птица, и, если постараться, можно даже ее разглядеть. Выглядела она уж очень таинственно.
Солнце то и дело принимало отчаянные попытки пробиться сквозь неподатливые облака.
Порою это даже удавалось.
Постепенно дошел до изумительной красоты долины.
Туман, огромные просторы, то и дело открывавшиеся благодаря туману, давали понять, насколько все таки люди ничтожно малы. Людей здесь не было, а тишина здесь звучала как музыка.
Немного позже встретился участок с цепями, причем на скале рядом с ними было немного льда, так что цепи пришлись очень кстати.
Постепенно тропа теряла высоту, и вскоре я уже шел по густому лесу.
Оставалось совсем немного до окончания маршрута, когда я дошел до поляны Mietusi Przyslop. Оставалось идти всего-то минут 50, но совсем неподалёку я услышал рык медведя, а потом еще и его дыхание где-то рядом. Я тоже люблю рисковать, но не в этот раз, и пошел совсем в другую сторону, чем немного удлинил путь.
До Закопане добрался уже в сумерках и айда строить планы на следующие дни.
Сентябрь 2015
«а тишина здесь звучала как музыка»
точно, стояла сегодня в тумане перед озером, ни души, но тишина была дейсвительно как музыка 🙂
что за озеро?)