Треккинг в Татрах #1. Долина Косцелиско

Долина Косцелиско

Первый день в Татрах был полностью радиальным. Я собрал штурмовой рюкзачок, запас еды и воды на день и легкие перчатки для цепей(цепи — неотъемлемая часть Татр). В этот день меня ждали несколько пещер, изумительный лес и треккинг по хребтам Червоных Верхов на высоте около 2000м. И конечно же, все прелести соло-походов.

Сразу хочется отметить, что в Закопане наконец-то открыл для себя каучсёрфинг. На запрос отозвалась девушка Каролина с десятилетним сыном, предоставила мне свободную комнату, угостила блинчиками и дала несколько советов по горам, обеспечив, вдобавок, меня необходимыми картами.


Треккинг в Татрах #1. Долина Косцелиско
Треккинг в Татрах #2. Каспровы Верх и Свиницкий Перевал
Треккинг в Татрах #3. Долина Пяти Ставов
Треккинг в Татрах #4. Морское Око
Треккинг в Татрах #5. Долина Чочоловска и внезапная Словакия
Треккинг в Татрах #6. Последний день в горах.

Нитка маршрута на этот день была такова — Закопане — Киры(Kiry) — Долина Косцелиско — пещера Mrozna — пещера Mylna — схрониско Орнак(Schronisko Ornak) — перевал Chuda Przel(1850 м) — Червоны Верхи(ок. 2000м среди них гора Ciemniak — 2096 метр) — поляна Mietusi Przyslop(1189) — Киры(Kiry) — Закопане.

День первый

Проехав пару остановок со штурмовым рюкзачком с дневным запасом еды, выхожу на остановке KIRY. Здесь находится один из входов в Татранский национальный парк. Однодневный билет стоит 5 злотых, 7дневный – 25 злотых. Но вполне достаточно всегда покупать однодневный билет, дальше он уже никому не интересен, и никто его проверять не будет.

Долина Косцелиско
Утро в Татрах

На входе висят предупреждения об опасностях, падающих деревьях и камней, а также обилия диких животных. Самый главный совет – никогда не сходить с тропы.

Маршрут вначале пролегал через долину Косцелиско (Dolina Koscieliska). Достаточно широкая каменистая тропа с журчащей рядом быстрой рекой. Здесь находятся четыре пещеры, в две из которых мне удалось вскарабкаться. Каждая из пройденных пещер протяженностью около полукилометра.

Первая — Mrozna Jaskinia(Морозная пещера). Чтобы попасть в нее, нужно свернуть с дороги и идти по соответствующему на указателе цвету. Тропа резко набирает высоту, и немного запыхавшись, я достигаю цели.

Долина Косцелиско
Подъем к пещере

Тут возникла немалая заминка. Оказывается, пещера откроется для посещения только минимум через полчаса. А по факту запустили только через час. К этому времени подошло уже человек 8. Вход — 5 злотых.

Поляк живо рассказал историю пещеры(естественно на польском), и пригласил внутрь. Стоит отметить, что это единственная пещера с электрическим освещением, она же более-менее облагорожена

Так как за мной еще шли люди, то дискомфорта замкнутых пространств не почувствовал, ощутил лишь некую таинственность в этом месте. Все же, раньше бывать в пещерах не доводилось.

Морозная пещера, Mrozna Jaskinia
В пещере

Далее ожидался резкий, но очень благоустроенный спуск из пещеры вновь на тропу. К этому времени народа на дороге прибавилось, появилось немало пожилых людей.

Долина Косцелиско
Широкая тропа

Рядом с тропою шумная горная река, порою, вытекала даже из под скал

Долина Косцелиско
Горная речушка

Следующую пещеру я пропустил(на тропе их всего 4), и добрался до одной из самых интересных пещер — Mylna Jaskinia(Мыльна пещера). На подъеме к ней стояло человек 8 в шлемах и с альпинистским снаряжением, что меня, несколько, насторожило.

Долина Косцелиска
Где-то вверху пещера

Но нет, даже крутой подъем с парочкой цепей дался легко. Для того, чтобы пройти пещеру, определенно нужен налобный фонарь(фото в темноте с фонарём вышли ужасные, поэтому их не будет). И рюкзак поменьше, а лучше вообще не иметь. В местах, где приходилось подползать, рюкзак заворачивал в чехол и как-то его пёр. Пещера односторонняя и нужно двигаться согласно красным меткам. А еще надо быть внимательнее и не расшибить голову. Но когда завидел свет, всё же стукнулся пару раз.

Мыльна пещера, Mylna Jaskinia
Вход

Через некоторое время дошел до первого схрониска. Здесь уже было немало народу, многие брали себе горячий обед, пиво и прочие прелести. Я удосужился только бесплатным кипятком, чтобы приготовить овсяную кашу с тушенкой.

схрониско Орнак, Schronisko Ornak
Схрониск

Ну а мне наконец пора идти в горы.
Путь начался с каменистой, постепенно набирающей высоту лесной тропе. Здесь уже второй раз услышал звук, похожий на рык медведя. Первый раз я подумал, что вероятно это жужжание пилы, но, на этот раз, это точно не пила.

Косцелиская долина
Наконец-то в горы!

Спокойный горный хвойный лес никого не оставляет равнодушным.

Косцелиская долина
Любовь в горах

Иногда встречаются знаки, говорящие о том, что далеко не везде можно ходить.

Косцелиская долина
Куда нельзя ходить

Вскоре началась местность, где не особо много растительности, а чем выше, тем больше камней.

Польские Татры
Каменистые тропы

Туман, тем временем, продолжал прибывать, и видимость, порою, ограничивалась десятком – двумя метров.

Польские Татры
Туман над долиной

Постепенно дошел до перевала Chuda Przel(1850м). Здесь было около десяти человек, но все они, миновав перевал, спускались вниз.

Я же двинул на покорение моего первого двухтысячника в Татрах.

Польские Татры поход
Кулд ю тэйк э фото плиз?

Сказать, что я замёрз в первый день – ничего не сказать. Ну конец сентября, какая шапка и рукавицы, думал я. Взял только легкие перчатки для цепей. Немного выше от перевала остановился и стал дышать на онемевающие пальцы. Такую процедуру повторял время от времени, что, кстати, очень помогало.

Польские Татры поход
Где-то повыше

Тропа набирала высоту, а вместе с ней, порою, усиливался и ветер. Туман, же, уходил и приходил очень быстро, и открывал собою великолепные виды.

Польские Татры
Долина

Польские Татры
Тропы в тумане

Таким образом, прошел несколько вершин, таких как Ciemnak(2096), Krzesanica(2122), и постепенно добрался до Malolaczniak(2096). Здесь тропа делилась на две части, продолжать траверс горных вершин либо спускаться. День подходил к концу, поэтому только вниз.

Татры указатель
Указатель

Неподалеку в тумане сидела огромная птица, и, если постараться, можно даже ее разглядеть. Выглядела она уж очень таинственно.

горы туман
Птица в тумане

Солнце то и дело принимало отчаянные попытки пробиться сквозь неподатливые облака.

горы туман
Где-то там солнце

Порою это даже удавалось.

Польские Татры
Облака уходят

Постепенно дошел до изумительной красоты долины.

Польские Татры
Долина. Мне, кстати, вниз

Туман, огромные просторы, то и дело открывавшиеся благодаря туману, давали понять, насколько все таки люди ничтожно малы. Людей здесь не было, а тишина здесь звучала как музыка.

Польские Татры
Катарсис

Немного позже встретился участок с цепями, причем на скале рядом с ними было немного льда, так что цепи пришлись очень кстати.

Цепи Татры
Цепи

Постепенно тропа теряла высоту, и вскоре я уже шел по густому лесу.

Польские Татры тропа
Горный лес

Оставалось совсем немного до окончания маршрута, когда я дошел до поляны Mietusi Przyslop. Оставалось идти всего-то минут 50, но совсем неподалёку я услышал рык медведя, а потом еще и его дыхание где-то рядом. Я тоже люблю рисковать, но не в этот раз, и пошел совсем в другую сторону, чем немного удлинил путь.

Треккинг в Польше
На поляне

До Закопане добрался уже в сумерках и айда строить планы на следующие дни.

Треккинг в Польше
Закат

Сентябрь 2015

Добавить комментарий