Треккинг в Татрах #3. Долина Пяти Ставов

Долина Пяти Ставов

День перехода из схрониска Мурованец до Долины Пяти Ставов. Ожидалось, что это будет самый лёгкий день, но на перевале Кжыжне(Krzyzne 2112м.) что-то пошло не так. А спустя несколько лет, приходит осознание, что это вообще был один из самых лучших дней всех моих путешествий. По эмоциональному фону, прежде всего.

Треккинг в Татрах. Сборный пост с описанием и маршрутами
Треккинг в Татрах #1. Долина Косцелиско
Треккинг в Татрах #2. Каспровы Верх и Свиницкий Перевал
Треккинг в Татрах #4. Морское Око
Треккинг в Татрах #5. Долина Чочоловска и внезапная Словакия
Треккинг в Татрах #6. Последний день в горах.

День третий

Трек этого дня выглядел как-то так:

Проснувшись под бухтение поляков, и немного поворочавшись в спальнике, я сообразил, что овсянка сама себя не приготовит. Вообще, с некоторого времени в походе, даже небольшом, многие вещи становятся привычными. С третьего дня я привык к раннему подъему, овсянке и консервам, а с четвертого укладывать с утра рюкзак было таким же привычным и обыденным делом, как почистить зубы перед сном.

Утро выдалось туманное, а спустя минут десять после моего выхода еще и снежное. Снег был небольшим и почти сразу таял, однако всё равно было необычно наблюдать снегопад в конце сентября, даже если ты находишься на высоте 1500 м. над уровнем моря(высота схрониска).

Дорога в этот день была совсем не многолюдной, и долгое время шел в одиночестве, изредка здороваясь со встретившимися ребятами.

Вскоре снег вновь сменился густым и таинственным туманом. И чем выше я поднимался, тем гуще он порою был.

Польские Татры
Густой туман

Через час дошел до еще одного озера Татр, коих тут немало. Ну а цвет, конечно, завораживает. Навстречу мне шла женщина, которая попросила меня сделать фото на ее фотоаппарат. Она выглядела совсем не уставшей, и я, уверенный в своих силах, пошёл далее. Как уже и писал, когда встречаешь счастливых людей в горах, идущих тебе навстречу, и самому становится легче, даже физически.

озеро татры
Бирюзовое озеро

Тем временем пропала всякая растительность, и начался долгий подъем по долине до перевала.

Высокие Татры
Таинственная долина

Это был самый тихий участок пути, особенно когда стих ветер, а туман перестал плыть.

Высокие Татры
Белое безмолвие

Оставалось только то и дело оглядываться назад в долину, когда переводил дыхание. Что в этот день случалось не так уж и редко. Честно говоря, довольно тяжело описать испытываемые чувства на данном подъеме.

Высокие Татры
Шаг за шагом

Сам подъем на перевал дался тяжело. У меня был большой рюкзак с неплохим запасом еды, а каремат, который за 6 дней так и не пригодился, очень мешал при маневрировании на скалах. Здесь тропа была далеко не везде, и приходилось карабкаться по выступам в скалах.
Высокие Татры

Не знаю почему, но именно момент подъема на перевал твёрдо засел в тот день в памяти. Когда всё больше полагаешься на себя, а за каждым шагом нужно тщательно следить, горы уже не кажутся таким уж развлечением и физкульт прогулкой. Позже этим же вечером я долго не мог заснуть.
Сейчас конечно я не передам глубин тех мыслей, которые одолевали меня, да и если бы мог, думаю не описал бы. Уж очень они были сакральные и касались ценности собственной жизни, и что чего стоит, и зачем.

Ну да ладно. Уже на перевале открылся вид на долину Пяти Ставов. Слева озеро Przedni Staw, где расположен схрониск, а справа озеро Wielki Staw.

Долина Пяти Ставов
Долина Пяти Ставов

Казалось, до приюта рукой подать, полчаса легкой прогулки вниз, и вот я уже завариваю в своей термокружке один и тот же пакетик чая уже в третий раз. Но нет, спуск растянулся на два-три часа.

Вдоль осенних склонов Татр

Долина Пяти Ставов
После перевала

Бодрых ручейков, вытекавших из скал

Долина Пяти Озер
Ручейки

И туманных вершин, образовавших собой как бы потухший или никогда не действовавший кратер вулкана.

Долина Пяти Озер
За перевалом

Или превосходный вид на долину Розтоки(Roztoki), когда я уже наконец спускаться со склонов гор петляющим серпантином.

Долина Розтоки
Долина Розтоки

Вскоре вышел к озеру Wielki Staw (Большое Озеро).

Долина Пяти Озер
Озеро Wielki Staw

Долина Пяти Озер
Озеро Wielki Staw

Отметка рядом с мостом, который находился неподалеку, показывает общий уровень воды.

Долина Пяти Ставов
Мост через ручей

Озеро Przedni Staw вообще необычного цвета. А самые глазастые могут рассмотреть в нём уточку.

Долина Пяти Ставов
Найди уточку

Оставив в приюте рюкзак, пошел немного пройтись по окрестностям и нагулять аппетит. Тем более что с перевала был отчетливо виден водопад, который должен находиться совсем недалеко.

Река, которая текла под мостом, постепенно теряла высоту и стала похожа на поток белоснежных ниток.

Долина Пяти Ставов
Горная река

А еще немного ниже появился и водопад. Причем его шум не слышно, пока не подойдешь совсем рядом.

Долина Пяти Ставов
Водопад

Возле него я завис где-то на полчаса-час. В схрониск идти не хотелось, еще было светло, а поляки, игравшие в номере в карты явно были не настроены на беседу с чуваком, который сказал им «Хэллоу».

В голову лезли различные мысли, я же их не останавливал, а просто таращился на шумный водопад.

Когда возвращался в схрониск, туман совсем накрыл озера.

Долина Пяти Ставов
Туман вновь здесь

В приюте на кухне внезапно познакомился с украинцем. Наверно меня выдала банка тушёнки от «Гроднофуд», потому что он подошёл ко мне и спросил, русский ли я. Я то конечно не русский, но общий язык мы нашли. Обсудили немного свои планы. Андрей же(так его звали) рассказал что приехал из Украины на велосипеде и оставил свой байк недалеко от Морского Ока.

День уже совсем подходил к концу, а я лёжа на втором ярусе кровати думал, каким же мне способом идти до Морского Ока, по лёгкому за пару часов и через небольшой перевал, или через полноценный перевал Шпигласова на высоте 2110 м., учитывая, что в этот день шел снег, а на перевале Кныжне немного подморозило и присутствовал лёд. Но утро вечера мудренее.

Добавить комментарий