Новая точка в нашем Тур Де Франс — город Лион — был задуман как место, где мы сделаем пересадку на автобус до долгожданного моря. Но по нашим скромным рейтингам он оказался лучшим городом, который мы посетили за эти пару недель. А по рейтингам некой консалтинговой компании и вовсе лучшим во Франции городом для жизни. А чем он так крут, смотрим ниже.
Нас ожидало Средиземное море, но до него не совсем рукой подать. Так уж случилось, что я был уверен в поездке во Францию только за месяц, а это означало экстренное планирование логистики. Поезда отметались по причине дороговизны, поэтому оставались автобусы. Но путь не близкий, поэтому решили разбить дорогу и погулять в Лионе. До поездки о нём практически ничего не знали, но раз уж он на пути, почему бы и нет?
И вот мы на автобусной станции в поисках автобуса Megabus до города Лион(Lyon). Шутка ли, когда проезд в метро стоит 1.5 евро, а шесть часов в автобусе – около 5 евро.
Еще одна интересная европейская традиция – это несколько водителей в салоне. Не то, чтобы я не встречал этого раньше, но именно на этом рейсе пары водителей сменяли друг друга два раза, покидая автобус и приглашая новых в салон. И это при восьми пассажирах. А благодаря моему высшему математическому образованию я могу посчитать, что каждый водитель в среднем вёз 1.5 человека.
Приезд во французский город Лион больше свидетельствовал о том, как будто мы въехали в другую страну. Уж слишком велик был контраст. Мусора практически не было, да и в переулках не пахло невесть чем. Город ощущался богаче, но без той напыщенности, которую мы увидели на Лазурном берегу.
Автовокзал находился в современном районе со стеклянными небоскрёбами
Даже сейчас, хочу с уверенностью заявить, что это один из любимых городов, где я побывал, наравне с Будапештом. Конечно, из меня еще тот составитель топов, но всё же.
Всё самое интересное в Лионе расположено по ту сторону реки Рон. Куда мы и направились после новости о том, что на автовокзале, откуда вечером отправление, невозможно оставить рюкзаки. Околотридцатиградусная жара же продолжала давать о себе знать.
Иногда спасали небольшие скверы, которые во Франции могут гордо именоваться Парком или даже Садом.
Может виной всему эйфория смены географических координат и невыспавшийся организм, но Лион показался очень приятным городом
От автовокзала мы проехали пару станций метро, а потом даже поднялись на фуникулёре. Всё это за один квиток.
А это, кстати, 4х звёздочный отель, расположенный в живописном парке, через который пролегал наш путь к древнему Римскому театру.
Римский античный театр — как раз то место, которое я никак не ожидал увидеть в этой части Франции. В него входят амфитеатр и одеон, начало же строительства амфитеатра датируется 15г. до нашей эры. А во втором веке нашей эры был достроен третий ряд трибун, и вместимость увеличилась до 10 тысяч человек. Публика приходила в этот театр, главным образом, для того, чтобы посмотреть комедийное представление с музыкальным сопровождением.

Древние письмена, собранные у основания театра
Одеон же вмещал около трех тысяч, но визуально ничем не уступает. Такой же темный камень, помпезность и ощущение прикосновения к чему-то по-настоящему древнему. Он создавался для драматических представлений.
Площадь театра настолько большая, что даже можно поиграть в прятки.
На этом Лион, конечно же, не закончился. Холмистый город опять приглашал забраться на очередную сотню ступеней.
Которые не всем давались легко
Но вид открывался шикарный. Мы, кстати, высадились утром воон у тех башенок
Здесь, на холме Фурьер, возвышается над Лионом Базилика Нотр-Дам-де-Фурьер, датируемая концом XIX века.
Казалось бы, на 7й день во Франции мы уже должны были пресытиться этими монументальными строениями, но не в этот раз. Данная базилика оказалась двухэтажной. Вошли мы со стороны холма и попали в просторное помещение, про который и подумали, что это сам храм. Но вверх вела каменная лестница, ну как тут не подняться.
Как оказалось, первый этаж был всего лишь каплицей, а второй уже являлся основным помещением. Хотя первый этаж ничем не уступал второму.
Снаружи же виден только второй этаж базилики, поэтому, если войти со стороны площади, можно и не заметить тайную комнату.
А еще в Лионе есть своя собственная ламповая Эйфелева башня.
Постепенно спускаясь с холма Фурьер, попадаешь именно в ту часть города, которая так нравится в европейских городах.
Но без обилия туристов. Ну не прелесть ли?
Все те выкрашенные в разный цвет дома, разнообразные архитектурные решения, узкие улочки в конце концов(наверно у всех, кто пишет про Европу, в постах встречается словосочетание «узкие улочки»).

Немного скромного стрит-арта

Без велосипедов в этом блоге никуда.
После Франции полюбил всякие сладкие гадости. Хотелось ощутить себя Скруджем Макдаком, но ныряющим не в горы золота, а в эти бочонки.
Костёл Сен-Жак посреди сохранившегося средневекового города. Величественное строение было построено в XII веке.
Один из многочисленных мостов. После застроенного Парижа Лион кажется просторнее, да и небесный свод ближе
До автобуса оставалось пару часов, а наши организмы уже, буквально, вырубались. Самое время зависнуть на лавочке на окраине площади Белькур. Которая, к слову, считается крупнейшей пешеходной зоной Европы.
Или просто расствориться в фонтане.
Следующим утром мы прибыли в небольшой город Ментон, находящийся на берегу Средиземного моря и всего в пяти километрах от Италии. Но это уже совсем другая история.
19 августа 2016г.