Париж, несомненно, хорош не только распиаренными на весь свет достопримечательностями. Каждый в нем может найти то, что придется ему по нраву. Это может быть и супер-современный бизнес-район, и парк, проложенный на месте железной дороги в центре города, и музей современного искусства, где на самом деле в зале стоит унитаз (правда не совсем белый). И многое другое.
Всё это будет чуть ниже, а я пока начну с одного из самых колоритных мест Парижа — это метро. Да, может не такое интересное по сравнению с теми местами, о которых сегодня расскажу, но достаточно запоминающееся. Многие станции украшены тематически, взять тот же Лувр.
Всего же около 15 веток, но это без учета электричек, выходы к которым соединены с коммуникациями метро. Ну а иногда можно просто присмотреться к местным. Девочки-африканки, сосущие соску в 5 лет, когда их при этом везут в детской коляске — чем не колорит?
Одна из станций метро. Ботанический сад прямо за стеклом
Еще немного про метро. Немалая часть сети проложена на поверхности, поэтому можно лицезреть город и одновременно лететь на большой скорости. Кстати, Париж настолько уплотнен, что порой дома проносятся буквально в паре метров от вагона
Район Бельвиль
Знаете, в гугле полно таких статей с описанием необычных и не слишком туристических мест популярных городов. В один из дней на закуску мы отправились как раз в такой. Это был район Бельвиль, или как писал гугл, район художников и им сочувствующих.
На деле же оказался район мигрантов, состоящий в основном из китайских закусочных и малого количества белого населения на улицах. Казалось бы, всего пару станций метро, а какая колоссальная разница. Как будто окунулся в атмосферу GTA времён SanAndreas. На фото этого конечно не видно, но чесслово, так и есть.
Здесь, к слову, родилась Эдит Пиаф, но местное население это не особо поощряет
[captionwidth=»1200″ align=»alignnone»]
Прокачали тачку
Парк Бют Шомон
А из этого района мы попали в замечательный парк Бют Шомон.
Еще 150 лет назад на месте этого парка ничего не росло из-за обилия глинистой почвы, а также сюда свозили мусор и мёртвых лошадей. Однако благодаря Наполеону III он значительно преобразился. Государство выкупило эту землю, и тысячи рабочих трудились для озеленения парка. Он был открыт к 1867 году к проходившей тогда Всемирной выставке
Теперь же это отличнейший ландшафтный парк, гуляя по которому, нет ощущения, что ты в огромном городе.

Порой можно даже почувствовать себя в горах
Несколько водопадов, подвесные мосты, зеленые пейзажи — вот во что может превратиться бывшая свалка
Музей современного искусства
Но куда же Париж без искусства? А особенно современного.
Вход сюда совершенно бесплатный, и когда на улице плюс 30, почему бы не заглянуть
А если еще вспомнить цитату из фильма “О чем говорят мужчины” о современном искусстве, то всё так и есть.
Всего несколько этажей, а в лабиринте комнат одного из них можно даже заблудиться. Одно из помещений представляет собой сферическую картину, нарисованную на всю стену овальной комнаты. Как мы поняли, это была история Франции с соответствующей хронологией
Кое-что показалось слишком современным. Если кто-нибудь понимает, что означают данные геометрические скопления, буду рад пояснению.

Было множество вычурных форм, человек, части тела которого прилеплены невесть куда, концептуальный фильм в темной комнате, на котором захотелось зависнуть, и многие другие не слишком объяснимые вещи. Но мне ближе вот это:
Башня Монпарнас
Париж — это еще и смотровые площадки. Ведь всю красоту нужно как-то лицезреть. Мы выбрали башню Монпарнас по нескольким причинам:
- На нее нет очередей
- С нее виден весь Париж вместе с Эйфелевой башней
- Она находится в центре

Да, небольшой квест — найти правильный вход, однако спустя 57 этажей, мы наверху. Кстати, это единственный небоскреб в городской черте Парижа.
Сама площадка огорожена со всех сторон стеклом, а люди мирно рассредоточены по углам.
Стоимость сего приключения — 14 евро. Что, кстати, вполне оправдывает себя.
Картинка и правда радует. Вот Марсово поле с Эйфелевой башней
А вот Люксембургский сад, эдакий зеленый оазис посреди каменных джунглей
Дефанс
Но это еще не все небоскрёбы. Для того, чтобы триумфально завершить один из дней, мы направились на окраину Парижа в район Дефанс. Это суперсовременный деловой район в пригороде Парижа.
Да, куча бетона и стекла, но зато выглядит очень футуристически. Эдакий город будущего. И отдельный плюс, что всё это безобразие вынесли за черту города, чтобы относительно не портить общую картину.
Ну, почти не портить, так как например с Башни Монпарнас Дефанс смотрится как непричесанный клок волос на голове у столичного мажора.
Еще этот район известен своей собственной большой аркой.

В целом, район произвел очень приятное впечатление, особенно после тех ужасов, когда наблюдаешь, что бизнес-центры в твоей стране лепят куда-попало, из-за чего город выглядит как лицо подростка в переходном возрасте.
Если честно, не ожидал, что Париж бывает и таким. Эх, стереотипы.
Променад по бывшей железной дороге
Последнее крутое место, которое мы посетили в Париже — это скрытый сад, расположенный на виадуке. Кстати, это был не только наш последний день в Париже, но и почти последний день во Франции. Загорелые, мы только вернулись со Средиземного моря. И сонные, побрели к виадуку.
Само место называется Promenadeplantee, или Зеленая аллея. Длина же данной аллеи около пяти километров, начинается она на площади Бастилии, а заканчивается уже на самой окраине Парижа.
Также, это приятное место для пробежек.
Первый раз увидел бамбук, а сразу представил рыбацкую удочку.
К слову, длина данной дороги около пяти километров, и заканчивается она уже на самой окраине Парижа.
Не всем везет в Тур Де Франс.
А напоследок, еще немного уютного города

Последнее фото, сделанное в Париже. Но мы не прощаемся! Впереди еще посты про Лион, Марсель и Лазурный Берег. Будет интересно! Если же нет, всегда можно просто пролистать фоточки:)
14 августа 2016 — 27 августа 2016