Тур де Франс. Первые ароматы французской булки

Париж, Франция

Этим летом мы имели счастье посетить далёкую Францию. Погулять по Парижу, загореть на Лазурном берегу, посетить солнечный Марсель и современный Лион. Но обо всём по порядку. До Средиземного моря еще далеко, и первый круассан еще не отведан.

Летели из уже родной Вильни лоукостом Ryanair, который, к весьма привлекательной цене, добавляет немалое неудобство добираться из аэропорта Бове (Beauvais), который и не Париж вовсе. И расположен на 100 км к северу от него. Но мы же любим приключения.

Над Европой
Над Европой

Обожаю это ощущение неопределенности и неизвестности. Совершенно новая страна, но та, которую тысячи раз видел в кино или на фото.

В любой непонятной ситуации - спи
В любой непонятной ситуации — спи

Так вот, прилетели где-то в 10 вечера, и пешком отправились до самого городка. Всего-то 3км и мы на месте. На том адреналине, который вырабатывается по прибытию в новую для тебя страну можно пройти и 15 километров, и даже не заметить.

Бове Франция
Ночной Бове

В Бове у нас была забронирована комната у милой женщины, которая вдобавок к этому покормила нас завтраком.
Уже в Бове столкнулся с французским английским у французов. У них свой собственный акцент, что иногда усложняло диалог (что-то типа лет ми спик фром май харт, но на французский манер).

Также хотел бы добавить, что чаще всего предпочитаем снимать жилье именно при помощи Airbnb. Это не реклама, просто иногда удивляюсь, почему люди пользуются только богомерзкими букингами. Ну и в большинстве случаев, но не всегда, это оригинальное бюджетное жилье от самих местных жителей, а не бездушные одинаковые номера в отелях. Плюс диалог с хозяевами, а иногда и лёгкие недопонимания, добавляют еще больше шарма к путешествию.

Сам же утренний Бове показался и вовсе лучшим местом на земле. Идеально постриженные зеленые заборы, огромный частный сектор, каменный центр.
Сюда мы еще вернемся, ну а нас ждёт поезд до Парижа.

Бове Франция
Уютная Франция
Бове Франция
Уютная Франция
Железнодорожный вокзал Бове
Железнодорожный вокзал

В первый день мы решили не совершать подвигов и не покорять с размаху Лувр с Люксембургским садом. А начали с покорения подземных переходов рядом с железнодорожным вокзалом на Paris Nord.
И сливаться с местными

Париж вокзал
Братишка на вокзале

Париж настолько огромен, что мы решили просто довериться мобильному приложению с уже составленными маршрутами, ну а уже из этого, выбирать, что интересно. Всё всё равно не охватишь, а если и охватишь, то глаз уж точно замылится. Впрочем, не без этого.

Париж
Тот самый Париж

Но сначала обед. Та часть Парижа, где мы оказались, была очень скудна на любые лавочки и парки. А так как гренок с джемом с утра мне никак не хватило, я не мог себя удержать и плюхнулся за мусоркой в ближайшем дворе. И где только сидят французские бабушки и обсуждают куртизанок?

Парижские подворотни
Парижские подворотни

В первый день решили пройтись по центру через район Монмартр и увидеть Сакре-Кёр. Что это, расскажу позже. К тому же можно сразу охватить взглядом немалую часть Парижа. Поэтому на всех подходах к этому месту мощные лестницы.

Лестница на Монмартр
Лестница на Монмартр

Небольшое отвлечение про французские туалеты. Одно из моих личный открытий во Франции. Вот такой вот я приземистый человек. А они автоматические и бесплатные. Нажал кнопку, дверь открылась. Но если перед тобой вышел человек, то стоит подождать, пока дверь закроется и кабина примет водные процедуры, чтобы не освежиться вместе с ней.

Парижские туалеты
Парижские туалеты

Электрокары, как болонки на привязи

Электрокар
Электрокары

Вообще, Париж хорош еще именно благодаря деталям.

Детали Парижа
Детали Парижа

Или аккуратным домикам

Аккуратный Париж
Аккуратный Париж

Всё это вместе образует прекрасную картину импрессионизма. Сказал бы я, если бы отлично разбирался в искусстве.

Монмартр
Монмартр

Так вот, Монмартр — самый известный район Парижа. Здесь находятся немало картинных галерей и музеев. Это место скопления всевозможных художников, творцов и китайцев с селфи-палками.

Монмартр
Монмартр

А еще здесь снимался фильм “Амели”, который дополнительно привлек сюда дополнительную волну туристов.

Вид с Монмартра
Вид с Монмартра

Полно и такого искусства на стенах кварталов.

Искусство Монмартра
Искусство Монмартра
Уличное искусство Монмартра
Уличное искусство Монмартра

Или наскальной живописи

Уличное искусство Монмартра
Уличное искусство Монмартра

Искусство даётся не легко

Неприступный Монмартр
Неприступный Монмартр

Наконец пришел и наш черед селфи-палки.

Время для селфи-палки
Время для селфи-палки

Тем временем приблизились и к базилике Сакре-Кёр. Этот католический храм был построен всего в 1875—1914 гг. и является одной из визитных карточек города. Не всё же вертится вокруг Эйфелевой башни.

Сакре-Кёр
Сакре-Кёр
Сакре-Кёр
Сакре-Кёр

Популярен, в том числе, и благодаря своему местоположению и хорошей панорамной площадке.

Обзор с Сакре-Кёр
Обзор с Сакре-Кёр

Немного о минусах туристических мест Парижа. Негры, занимающиеся гиперактивным маркетингом. Не, ну если б они были белыми, также это было б минусом. Не важно, нужно тебе это или нет, но они всё равно будут пытаться тебе всучить металлическую Эйфелеву башню или просто завязать ленточку на палец. И если на Марсовом поле они достаточно обходительны, то на Сакре-Кёр достаточно грубы.

Немного пряничков.

Карусель из сказки
Карусель из сказки

Просто уютный Париж

Уютный Париж
Уютный Париж

Стена любви с признаниями на многих языках мира. Беларускую, нажаль, не знайшоў, ўкраінскую толькі.

Стена любви
Стена любви

Одна из моих любимых фишек Парижа — вход в метро. Как будто вход в сказочный мир. Но нет, там куча ступенек и подземных переходов.

Парижское метро
Парижское метро

Париж Парижем, но ты не ты, когда голоден. В поисках еды.

В поисках еды
В поисках еды

Район всевозможных кабаре и любовных утех.

Район кабаре
Район кабаре
Мулен-руж
Мулен-руж

Многоэтажный сексодром.

Многоэтажный сексодром
Многоэтажный сексодром

Типичная Парижская архитектура в центре. Просто и, одновременно, изысканно.

Архитектура Парижа
Архитектура Парижа

Совсем отдельный разговор — это храмы Парижа. Они еще будут в будущих выпусках нашего «Тур де Франс». Единственное, хотелось бы сказать, что они просто огромны. А из-за узких улиц и вовсе невозможно, чтобы они влезли в объектив.

Храмы Парижа
Храмы Парижа

Церковь Святой Марии Магдалины, представляющая собой классический греческий храм(XVIII-XIX вв.). Первоначально церковь Мадлен была задумана как храм славы Великой армии Наполеона Бонапарта, однако, после поражения в 1812 году, решили это не осуществлять.

Церковь Святой Марии Магдалины
Церковь Святой Марии Магдалины

Уже подходя к метро на площади Согласия, завидели виднеющуюся Эйфелеву башню. Честно говоря, никогда не испытывал к ней вожделенного трепета, но, тем не менее, это было отличное завершение первого дня в Париже. Франция оказалась такой, какой я ее и представлял. И даже лучше…

Площадь Согласия
Площадь Согласия

14 августа 2016

Добавить комментарий