За почти неделю в Париже мы полностью погрузились в этот город, прошагали немало километров и отстояли несколько очередей. Но, конечно, это того стоило.
И шикарнейший Люксембургский сад, и величественный Лувр, и катакомбы из миллионов человеческих костей и т.д. и т.п.
Турист — mode on!
Кстати, жили мы не в самом Париже, а в местечке Bois Le Roi и каждый день добирались до Парижа и обратно электричкой.
Одна из станций метро, расположенных рядом с Лувром. Искусством пропитано всё вокруг.
Гуляя по городу, периодически заворачивали в храмы.

Лепнина просто шикарная. Настолько детальная, что один вход можно рассматривать так же долго, как французы любят ужинать.
Или вот например.
По солнечному Парижу можно гулять часами. У нас так и было, только один дождливый день, да и тот мы провели в Лувре. А если вы устали, можно просто порелаксировать с видом на Сену

Или развалиться на газоне на эспланаде Инвалидов. Кстати, эспланада(широкое открытое пространство перед крепостью) имела раньше не только эстетический вид, но и практический. Значительно увеличивала обзор, а то значило, что англичанам пройти незамеченными было всё сложнее.
Дом Инвалидов
Немного подробнее про это место.
Цель такого решения и крупного проекта, на первый взгляд, была проста и недальновидна. В то время после многочисленных войн в стране было много состарившихся, увечных да и просто слабых здоровьем бывших военнослужащих, которые ещё к тому же, в большинстве своём, были бедны. Вся эта масса людей занималась кто попрошайничеством кто воровством на улицах Парижа. Поэтому и было принято решение, собрать и разместить их в одном месте. Но кроме этого, создание Дома Инвалидов в Париже для простых солдат, повышал престиж армии в их глазах. Ведь это было какой никакой, а гарантией безбедной старости. А для мужчин не служивших в армии было дополнительным стимулом пойти туда.
Сама постройка началась в 1670 году.
На самом деле, это громадный комплекс с садом, музеями и величественным собором. И милыми кроликами
Во дворе музея Aрмии.
Всё же, Париж — город художников
Немалую часть Дома Инвалидов занимает Собор Святого Людовика Дома Инвалидов.
Причем он разделен на две церкви, Солдатскую и Королевскую, чтобы на церемонии могли присутствовать люди разных слоев и не мешать друг другу. Алтарь то один. А разделены они стеклянной перегородкой. На фото же трофейные флаги разных стран.
Уже потом мы заметили, что в сувенирной лавке просто тьма различных треуголок Наполеона и других сувениров. Оказывается, именно в этом соборе и покоится прах Наполеона, доставленный с острова Святой Елены в 1840м году.
Эйфелева Башня
Совсем неподалеку находится Эйфелева Башня, та самая, по которой можно узнать Париж на любой открытке и та, которая видна с очень многих точек города. Место романтических встреч, любви и оголтелого туристического помешательства. Но лучше всего об этом скажет данное короткое видео
Ладно, мы тоже хороши, даже с заваленным горизонтом.
Люксембургский дворец
Ну а мы плавно перемещаемся к Люксембургскому дворцу. Дворец, конечно, шикарный, построен в XVII веке, для Королевы Франции Марии Медичи. Сегодня здесь заседает сенат.
Но дворец дворцом, но сам Люксембургский сад — выше всяких похвал. Огромный, со строго геометрическими формами.
Стульчики для залипания
Для совсем уставших любезно предоставлен газон. А вообще, отличная европейская традиция, топтать газоны, вместо того, чтобы ходить по унылому асфальту.
Катакомбы
В один из дней мы нацелились на подвиг. Дружище Гугл нас предупреждал, что в Парижские Катакомбы всегда большие очереди, но мы даже не ожидали, что такие.
Катакомбы Парижа — сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под Парижем. Общая протяжённость по разным данным — от 187 до 300 километров. С конца XVIII века в катакомбах покоятся останки почти шести миллионов человек.
Как говорится, ничего не предвещало беды. Скромный вход в катакомбы и несколько человек перед ним. Кто же знал, что хвост этой очереди будет уходить так далеко. В общем, ждали мы где-то два или два с половиной часа. А как тратите время в Париже вы?
Всего-то несколько часов на жаре, и мы на месте. Очереди же связаны еще и с ограничением на количество посетителей. Для поддержания микроклимата разрешено, чтобы внутри находилось не более 200 человек.
Вначале идут небольшие стенды об истории катакомб, ну а далее уже начинается самое интересное. Правда этому интересному предшествует долгий спуск по головокружительной винтовой лестнице.
Однако, в отличие от Одесских катакомб, Парижские — это не только каменоломни. Это еще и Оссуарий — одна из главных составляющих сети туннелей.
История места началась в 11 веке с кладбища Невинных. Здесь хоронились и жертвы Варфоломеевской ночи, и умершие от бубонной чумы. В общей сложности своё пристанище здесь нашло около 2 млн человек! Некрополь, естественно, превратился в рассадник смертельных инфекций, в результате чего в 1763 году захоронение в черте городских стен было запрещено.
Останки вывозились, дезинфицировались и складывались в заброшенной уже на это время каменоломне Томб-Исуар на глубине более 17 метров. Кости и черепа укладывались друг на друга, в результате чего из останков выросла стена. В 1786 году в катакомбах Парижа был основан Оссуарий, 780 метров галерей, расположенных по кругу, где хранятся останки умерших.
Надписи на стенах, которым больше сотни лет
Место, несмотря на его популярность, достаточно жуткое. И если в коридорах, где лежат черепа, всё достаточно ухоженно, то если вглядеться, далее просто разбросаны кучи человеческих костей. А учитывая, сколько миллионов здесь лежит, становится не по себе.
Нотр-Дам де Пари
Не могли обминуть и Собор Парижской Богоматери(он же Нотр-Дам де Пари). Да, тот самый, который был популяризован благодаря известному мюзиклу. Честно говоря, поначалу я к этому месту относился довольно скептически. Но увиденное очень понравилось.
Конечно, всему предшествовала огромная очередь. Но так как вход в собор бесплатный, то двигалась она достаточно шустро, только минуя металл-детекторы.
Собор внутри просто огромен. Порою, просто поражаешься, как строили всего в 12-13 веке.



Лувр
Один из дней мы целиком выделили на Лувр, которого кстати даже и не хватает, чтобы осмотреть хотя бы 70 процентов музея.
Сразу оговорюсь, что я не огромный ценитель, но Лувр очень впечатлил. Даже сам комплекс зданий уже можно назвать произведением искусства, не говоря уже о самих экспонатах.


Для тех же, кто хочет сделать креативную фоточку, Пирамида Лувра всегда к вашим услугам. Ну вы поняли, пальчиком дотронуться до кончика пирамиды.
Лувр поражает прежде всего своими размерами. В каком еще музее можно увидеть часть средневековой крепости в одном из подземных помещений
Разобраться в структуре Лувра не так легко. Мы начали разбираться в выданной карте только пройдя два или три зала.
И немного подробнее о самих залах, коих огромное множество. Опять же, не претендую на научную степень в искусстве, да и рассказ будет небольшим. В любом случае, это нужно видеть.
Египетские залы
Из-за огромного количества разнообразных экспонатов кажется самым широко представленным. Достойны того, чтобы провести в них несколько часов.
Здесь и фрагменты рисунков на стенах. Отдельная комната с полностью покрытыми стенами.

А также всевозможные статуи
Королевские апартаменты Наполеона III
Когда-то Лувр был резиденцией французских императоров, а напоминают об этом апартаменты Наполеона III. Выделено несколько просторнейших залов со всей роскошью, которая только могла быть.

Греческие и Римские залы
Множество античных скульптур с изображением богов и философов. Сразу вспоминается толстенная книга из детства “Мифы Древней Греции”
Залы народов Южной Америки, Тихоокеании и т.д.
Зал, понравившийся больше всего. Даже не ожидал увидеть такие уникальные вещи в Лувре.


Залы живописи
Место, где можно зависнуть надолго. Огромное множество залов с картинами разнообразных размеров и стилей.

Куда же без Моны Лизы. Ее специально разместили посреди зала, чтобы все жаждущие скопились в одном месте и никому не мешали.
Залы народов Средней Азии
Еще одно интересное место, но мы были высокодуховно истощены, а поэтому прошли его в достаточно быстром темпе.

Но кроме того, сами стены и потолки Лувра — произведение искусства.

А также коридоры
Этот парижский марафон на сегодня закончен. Мы мысленно садимся в вагон метро и едем на свою станцию. А Париж продолжает жить своей прежней размеренной жизнью.
14 августа 2016 — 19 августа 2016
Привет. Я бы не называл парижские церкви костёлами (это не Варшава)!
Называя их костёлами, я прежде всего ориентировался на то, что католицизм — основная вера Франции. Возможно имеет место быть и протестанство, тогда это название не верное. Вообще, в моей системе координат церковь ассоциируется с православием, отсюда и разделение по категориям.
У нас в Беларуси также много костёлом, если что:)