Если рассматривать каждое путешествие как отдельный фильм, то на ночном автобусе мы плавно подъехали к его кульминации. Солнечному городу Ментон на Лазурном Берегу Средиземного моря.
Да, рано утром мы приехали из Лиона в Ниццу.
А уже потом выдвинулись в наш городок. Но о самой Ницце будет несколько позже.
Сам хозяин квартиры, где мы жили, оказался очень гостеприимным, немного стеснялся своего английского и впустил нас в 8 утра. Бессонная ночь с беснующимися афроамериканскими детьми в автобусе давала о себе знать.
Небольшое отступление. Никогда раньше не обращался на это внимание при бронировании жилья на следующий пункт. Я совершенно упустил условие интернета в апартаментах. А посему приходилось совершать марш-броски до туристического центра, который стал нашим оазисом. Расписание автобусов, поиск интересностей в городке, как доехать до Монако.
Наша квартира располагалась на очень красивой аллее, по которой даже в жару было приятно идти.
Особенно когда осознаешь, что позади море, а впереди горы.
Ментон поразительно отличается от той Франции, которую мы пересекли на автобусе. Совсем другая архитектура, темп жизни, да и краски города.


Каждое здание может содержать свой собственный элемент декора. Сейчас уже не редкость, но всё же
Находится же Ментон всего в пяти километрах от границы с Италией, поэтому прогуливаясь по городку, возникало ощущение нахождения в двух странах. Да, наши ноги еще не ступали в Италии, но влияние масс-медиа с соответствующими стереотипами давало о себе знать.
Старая же часть города выделяется своими разноцветными домиками. Причем, расстояние от одного до другого может не превышать пары метров.
То же, но снаружи

Ментон — это еще и Лазурный берег. Но если у ваши ассоциации с Лазурным берегом — это роскошь и сплошные яхты с Абрамовичами — то это не про Ментон. Ментон — тихий курортный городок с населением не превышающим 30 тысяч.
Яхты также были, но не шли ни в какое сравнение с роскошью Монако. Впрочем, здесь это и не нужно. А если присмотреться, можно увидеть кусочек пляжа. Судя из увиденного нами, эта узкая полоска является пляжем почти на всём Лазурном берегу. Впрочем, не это было проблемой. Недостатком же были огромные камни на одном из пляжей, поэтому заход в воду был проблематичен. После пары кривляний я приловчился, а вот для Лизы это оставалось преградой. Но вскоре нам повезло и мы нашли пляж с мелкой галькой.
Немного Лазурного моря
Если немного углубиться в мини-лабиринты Ментона, город начинает выглядеть так

Высшая обзорная точка города, как не странно, кладбище. Причем, русское и православное. Здесь очень много склепов, статуй, а могилы некоторых претендуют на местные произведения искусства.
Также из городка можно легко доехать до Монако или Ниццы. Тяжело не заехать в королевство, особенно если больше такой возможности не будет. Поэтому про Монако всё будет, несмотря на то, что посещался больше для галочки. Города Лазурного Берега очень похожи между собой.
Также именно здесь находится начало одного из горных треккинговых маршрутов, заметил я с лёгкой грустью.
При поиске информации про город гугл непрозрачно давал понять, что цитрусовых и прочих садов в Ментоне предостаточно. Сразу бы хотелось оговориться про размер садов в понимании французов. Почему-то мы привыкли считать, что если что-то называется садом, то обойти его можно за пару-тройку часов в неспешном темпе, периодически удаляясь от входа, а иногда и блуждать в поисках выхода. Здесь же всё немного по-другому. Территория может иметь совсем небольшую площадь, но благодаря разнообразной растительности гордо именоваться садом.
В саду таком-то, и правда водилось немало цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфруты. И было забавно видеть их на деревьях, а не с какой-нибудь цветастой наклейкой в деревянном ящике.
Кроме этого, в саду было полно различных арт-инсталляций, издали напоминавших скульптуры в советских пионерских лагерях.
А завершал всё это бывшая резиденция принцев Монако — дворец Карноле. Как оказалось позже, в ней сейчас располагается музей Изящных искусств.
Это всё объясняет.
К вечеру жара в городке спадала, движение открытых автомобилей наряду с экипированными велосипедистами замедлялось, а нам оставалось лишь гулять по набережной

Улицы Старого города наводняли музыканты, пристраивались к какому-либо кафе, и начинали играть расслабляющие мелодии. Под одну из которых довелось отведать устриц и диаметрально разделиться в мнениях.
Городок нам очень понравился, и мы были рады, что среди нескольких средиземноморских вариантов выбрали именно его. Тамада хороший и конкурсы интересные. Цветные домики, лазурное море(на самом деле) и атмосфера, полная спокойствия. Итальянско-Французская идиллия во всей красе.
20 августа 2016 — 25 августа 2016