Начало истории нашего отдыха на Ко Чанге. Особенности острова, ответы на вопросы: как добираться, где жить и что здесь делать.
Внутри:
В январе, мы с Лизой, теперь уже моей женой, отправились в Таиланд. Было достаточно необычно после холодной зимы попасть в тропический климат, переодеваться во все летнее уже в аэропорту, и через пару дней уже купаться в тёплом море.
Ко Чанг #2. Активный отдых и особенности местной кухни
Ко Чанг #3. Треккинг по джунглям
Ко Чанг #4. Тур вокруг острова. Мангровый лес и рыбацкие деревни
К тому же, это было первое путешествие в Азию. Сумбурную, разнообразную и яркую. Уже когда выходишь из вагона метро в центре Бангкока, понимаешь, насколько полярны наши миры. Шум, запахи, люди, постоянное движение. Настоящий
упорядоченный хаос.
Но уже через пару дней мы переместились на остров Ко Чанг, расположенный на юго-востоке страны.
Это был наш долгожданный медовый месяц, и Ко Чанг идеально подходил под это понятие. Баунти-пляжи, красивая природа, не так много туристов — всё это еще раз убедило нас выбрать именно этот остров.
Сам остров населен только на побережье, в остальном же, это сплошные горы, реки и джунгли. Рельеф, даже на побережье, достаточно холмистый, и некоторые подъемы пешком могут даваться не слишком легко.
Обилие развлечений, в том числе и вариации активного отдыха — одна из причин, почему стоит выбрать именно остров Ко Чанг. Вот краткий список того, чем занимались мы:
— Треккинг по джунглям
— Прогулка на слонах
— Снорклинг
— Тропы к водопадам
— Каяки напрокат
— Массаж (долго откладывали этот момент, а зря)
Полный список с описанием и ценами можно увидеть во многих киосках на улицах острова. Их на самом деле много, ведь турист в Таиланде — золотая жила.
Скучать точно не придется. Подробнее про большинство из этих пунктов будет в следующих статьях.
К тому же, Ко Чанг не настолько переселен туристами, как мегапопулярная Паттайя. Которая, вдобавок, еще и страдает от обилия руссо-туристо. Ко Чанг достаточно интернационален.
Особенности острова
Через весь остров проходит одна дорога, петляющая на серпантинах и инфраструктуро-образующая в деревнях. Поэтому, лучший способ передвижения — арендованный скутер.
При наличии прав и опыта вождения по серпантину, конечно. Тропический дождь в комбинации с гористым рельефом может быть достаточно опасен. И гипс на ногу будет далеко не самым плохим исходом. Мы пользовались услугами местного такси, короткая поездка обходилась минимум 50 бат с человека.
Везде пестрят своими вывесками кафе, массажные салоны или туристические агентства, продающие экскурсии. Цены на различные развлечения могут отличаться от агентства к агентству, поэтому лучше обойти несколько, прицениться, а потом еще и поторговаться, любезно попросив скидку.
На тайских улицах, когда бы вы не посмотрели на небо и каким бы оно не было ясным, оно не будет идеально чистым без десятков проводов, идущих от столба к столбу.
Пляжи острова достаточно разные, могут быть как песчаные, так и каменистые. Всё зависит от места и, иногда, от предприимчивых сотрудников отелей.
Чем еще характерен остров — постоянными приливами и отливами. Если с утра волны шумели где-то у лежаков и зонтиков, то к вечеру вода уходила прочь на пару сотен метров. И для того, чтобы дойти до глубины, нужно немного прогуляться.
Уже после заката весь берег усеян странного рода конструкциями, которые с ходу напоминают экскременты. На самом деле, это следы жизнедеятельности морского пескожила, который роет себе норки. А горки — это всего лишь песок.
Еще одна особенность Ко Чанга, хотя, наверняка, и многих островов Ко Чанга — миниатюрные качельки на берегу моря. Они встречаются довольно часто, но всё так же добавляют немного романтики пляжу.
В Таиланде невозможно не заметить маленькие желтые алтари, расположенные возле многих жилищ. Это так называемые домики духов. Тайцы приносят к домикам различные подношения, тем самым добиваясь расположения духов. А если духи довольны, они могут помогать в бизнесе, приносить удачу и защищать от невзгод
Как добираться
Бангкок — Ко Чанг:
Маршрутный автобус: 430 бат ~ 14$ с человека(включает проезд до острова + паром)
Такси до отеля: 100 бат с человека
Билеты: посмотреть и купить можно здесь
На автовокзале распечатка меняется на билет.
Время: 5 — 6 часов
Условия: остановки на туалет и покушать
Ко Чанг — Бангкок
Маршрутный автобус: 600 бат с человека(включает заезд за каждым клиентом в отель, билет на паром, доставка до Бангкока). Водитель также предлагает подкинуть в Бангкоке до нужного отеля, если он по пути. За баты, естественно.
Билеты: покупали в одном из многих турагентств на острове. Можно торговаться.
Время: 5 — 6 часов. Наш водитель на подъезду к Бангкоку заехал к своим знакомым, и мы ждали минут 20, пока он купит у них покрышки.
Условия: остановки на туалет и покушать
Из Бангкока мы добирались на местной маршрутке. Маршрутка отправлялась с восточного вокзала Ekkamai(рядом с одноименной станцией метро). Из-за специфики местных минибусов, багажный отсек не предусмотрен, и все вещи грузятся на переднее сиденье под завязку. Казалось, водителя не смутить никаким количеством багажа. Если же что-то не поместилось, сумки можно поставить в проходе между креслами.
Всего в пути мы были около пяти часов, и уже даже расслабились ближе к концу поездки, предвкушая скорую встречу с морем. Но не тут то было. Водитель нас высадил в 30ти километрах от парома, и сказал ждать здесь сонгтео, который и повез нас оставшиеся километры до переправы. Ну а ветер в волосах и виражи на дорогах наконец дал нам понять, что мы в Таиланде. К слову, сонгтео — распространенный вид транспорта на острове, аналог тук-тука. Представляет собой легковой автомобиль-пикап, с крышей, но без стёкол. Пассажиры сидят друг напротив друга.
Паром плывет с материкового Таиланда на Ко Чанг всего час. Микроавтобусы, авто, скутеры и пешеходы, все здесь.
Паром, повидавший много на своём веку. Можно заметить спасательные жилеты, старательно уложенные под потолком.

Добро пожаловать
Ну а уже на выходе с парома уже ожидают местные извозчики, знающие назубок адреса почти всех отелей. Лишь бы были баты. Например, в наш отель подкинули за 100 бат с человека.
Где жить на острове
С жильем проблем на Ко Чанге нет, единственное, лучше позаботиться о нем заранее. Цены на любой вкус и кошелек, начиная от простых бунгало вдали от моря и заканчивая отличными отелями возле самого пляжа.
Западный берег имеет жилья в избытке, и, поэтому, всё побережье усеяно различными рода бунгало.
Так как это был наш медовый месяц, то решили не слишком ограничивать себя, и выбрать, наконец, достойный отель. Жили мы в отелеSea View Resort and Spa, находящемся на юге пляжа Кай Бэй(Kai Bae)
Сама территория отеля была огромна, учитывая несколько корпусов и длинный пляж. Кстати, пройдя всё ближайшее побережье и побывав во многих районах острова, удостоверились в том, что наш отель по качеству, расположению и многом другом превосходил, или хотя бы не уступал, другим.
Завтрак же был в отдельном здании на склоне холма. а добираться туда можно было на фуникулере. Либо на небольшой машинке для гольфа, если она в зоне досягаемости.
Когда в восторге от завтрака

Несмотря на предостерегающие надписи не кормить обезьян на территории отеля, они к нам так и не пожаловали. Поэтому довольствовались обществом мелких ящериц на потолках балкона
А каждый вечер мы провожали взглядом удивительные закаты

Мы также были и на восточном берегу острова — вблизи деревни Салак Пет(на самом деле, это всё вылилось в отдельный день на машине с гидом — об этом будет позже). Здесь не так много бунгало и отелей, но для тех, кто хочет шикарных видов из номера на пирсе — можно жить как-то так. Здесь, вдобавок к изумительному виду и тишине, находится отличный и дешевый рыбный ресторан.
Всего на Ко Чанге мы провели дней десять, и остров нам очень понравился. Каждый день старались открывать для себя что-то новое, о чем и будут следующие статьи.
Крута! Прачытаў на адным дыханні, пішы яшчэ)
Дзякуй!