Первая поездка в Питер. С прогулками по крышам, любованием каналами и теми самыми питерскими двориками. Много текста и фотокарточек
Внутренности:
-
Дворики Питера
Туристический раздел
Экскурсия по каналам
Эрмитаж
Кунсткамера
Прогулка по крышам
Развод мостов
Лофт Этажи
Волею судеб(а точнее, ЗАГСа города Гродно), этим летом было не до отпуска в Европах или на море. Поэтому, в середине августа, мы направились ночным плацкартом в ближнее зарубежье, а точнее в Санкт-Петербург. Который уже после пары дней, проведенных в нем, стал ближе и именовался уже просто Питером. Ездили втроем, я с уже женой Лизой и ее сестрой Настей.
Уже с порога Питер встречает своей изысканностью
Всего в Питере мы пробыли дней пять, и за все пять дней, за исключением одного вечера, светило яркое солнце. Вот так и загораем, то в августе в Питере, то в мае в Польше. В Беларуси в этом году с солнцем совсем не фортануло.
Мы жили на улице Чайковского, всего в квартале от Невы. И многие, популярные, и не слишком, места были в шаговой доступности. А также, доступные столовые с достойным меню.
Дворики Питера
Один из обязательнейших пунктов в Питере — это, конечно же, дворы. Тут уж кто на что горазд, нельзя как-то однообразно охарактеризовать это явления.
Как, например, так называемый дом Бака(Кирочная улица, 24). Смотрите сами, не знаю, как охарактеризовать данный архитектурный изыск.
Совсем неподалёку можно увидеть “Египетский дом”(Захарьевская ул., 23). Дом, с фасадной его части украшенный египетскими персонажами.
Индейский дом, где-то на пути от метро Чернышевской до Маяковской.
Двор, обнаруженный по чистой случайности. В случайной арке заметили какие-то силуэты, отдаленно напоминавшие что-то доброе из детства.
Дядя Фёдор, разговаривающий с животными, Винни-Пух, Иа-Иа, и остальные, до боли знакомые персонажи, все здесь.
Мозаичный дворик — одна из тех достопримечательностей, которая не включается в стандартные экскурсии. Создан благодаря художнику Владимиру Лубенко, которому активно помогают его ученики из Малой Школы Искусств. Находится по адресу Чайковского 2, рядом с Фонтанкой.
Мозаикой украшены не только стены двора, но и один из подъездов. Могучие титаны, под стать древнегреческим богам, подпирают его свод.
Малые архитектурные формы
Да что уж говорить, даже наименования здесь блещут креативом. Город Александра Сергеевича Пушкина и Оксимирона, ну вы поняли.
Кстати, в Питере мы не заметили больших муралов(для тех, кто не знает, это толковый стрит-арт, а не эти рэперские загогулины). Может не там ходили, а может Питеру это не присуще. Но, всё же, успели почувствовать себя философами.
Граффити памяти Горшка(Лиговский пр., 47)

В Питере то и дело возникало ощущение, что город был давным-давно нам знаком по многим фильмам, фотографиям и книгам. И что мы были уже здесь как минимум пару раз. Похожее чувство, кстати, возникало у нас год назад в Париже. А питерские дворы, и вовсе, были с постоянным дежавю.
Дворы-колодцы, с протянутыми проводами
Не во все дворы можно попасть, многие закрыты кодовыми замками. Поэтому, как вариант, найти открытый двор и идти к нужному через арки и тоннели

Туристический раздел
Санкт-Петербург — это еще один из тех городов, по которому очень приятно гулять. Просто бродить, иногда заглядывать в арки двориков, иногда выходить на крупные площади или к шедеврам архитектуры.
Как, например, Дворцовая площадь. Площадь, окруженная Главным Штабом, Зимним Дворцом и корпусами Эрмитажа.
В тот день был некий военный праздник, а поэтому площадь была заставлена военной техникой, а из динамиков лились советские военные песни.
Совсем недалеко находится обзорная площадка Петербурга, вокруг которой было очень много споров. Речь идет об Исакиевском соборе, который РПЦ забрало в свою собственность.

Винтовая лестница с каменными стенами и множество метров вверх, и вот мы на площадке вокруг купола храма.
Невский проспект — главная артерия Питера. Перейти улицу на светофорах ожидают сотни людей, десятки туристических автобусов проезжают с фототурами по всем точкам, указанным в путеводителях.


Экскурсия по каналам
Если вы первый раз оказались в Питере, вы удивитесь как много здесь речных экскурсий. Тяжело взглянуть на реку или канал, и не увидеть ни одного плавательного судна.
Мы решили последовать всеобщему зову и также прокатились. Выбрали маршрут именно по каналам, с выездом на Неву и обратно.
Сама экскурсия представляла собой запись не слишком увлекающего голоса в стиле “посмотрите направо/посмотрите налево”. Да и этот монотонный голос быстро растворялся и становился почти не заметен.
Тем не менее, вид на Питер с воды также отличный, и не уступает своим наземным аналогам.
Под каждым мостом висит табличка, показывающая высоту моста в метрах. Иногда мост был так невысок, что можно было достать до него рукой, даже не напрягаясь.
Достаточно любопытный момент, когда из узкого канала катер выруливает на широчайшую Неву. Блики солнца играют на поверхности этой стихии, а ветер пронизывает летнюю одежду.
На водной глади Петербурга можно встретить и достаточно раритетные катера, и немалые круизники, а еще можно увидеть очень милую сцену. Счастья жениху и невесте.
Эрмитаж
Не обошлось и без Эрмитажа и Кунсткамеры. К сожалению, я не могу претендовать даже на тень знатока искусства, поэтому, подробностей на эти темы можно не ждать.
Только вкратце.
Отдельно про очереди, как один из основных аттракционов. В Эрмитаж более двух часов, в Кунсткамеру чуть больше часа. Настоящие пожиратели времени.
После посещения Лувра год назад, уже не было того восторга после перехода из один зал в другой, из одной эпохи в следующую. Масштабы всё так же поражали, но ощущение вторичности, определенно, присутствовало.
А еще, чтобы найти переход на следующий этаж, нужно протопать немало комнат, а иногда и пробиться сквозь толпу китайцев. В Лувре с этим было попроще, был какой-то общий центр у секций здания. Но не будем же мы обвинять русских царей за то, какие неудобства они нам доставили.
Эрмитаж, это прежде всего, царские покои. Коих тут превеликое множество. Различные артефакты тех эпох, платья и золотые потолки
Как ни странно, очень запомнилась именно временная выставка недалеко от входа. Картины, выполненные красками с добавлением свинца, с металлическими предметами на самих произведениях. Определенно, в этом что-то есть
Экспонаты различных эпох, тысячи картин зарубежных художников, расписные потолки и многое другое — всё это и есть Эрмитаж. Как и множество комнат, этажей, туристов из разных стран. Но самое незыблемое здесь — табличка на запасном выходе из Эрмитажа.
Кунсткамера
Многие знают, что кунсткамера — это только общее название музея, а сама кунсткамера с пробирками чудес человеческих — это только одна из комнат. Остальные комнаты/этажи — это краткое знакомство с народами и народностями нашей необъятной планеты.
Именно отображением быта народов и был выражен контраст этого музея с Эрмитажем. Всё же, в Эрмитаже больше делается упор на ценность экспонатов, а не на характер народа в целом. Ну, или мне так показалось.
А вы говорите, молодежь!
Главная часть этого музея, конечно же, сама Кунсткамера. Комната с множеством экспонатов, многие из которых начал коллекционировать еще Петр I. Генетические мутации и патологии развития в разных проявлениях, вот основная часть того, что можно здесь увидеть. Для слабонервных выбрал одно из самых нейтральных фото
Во время просмотра заспиртованных экспонатов, то и дело было немного не по себе, ведь не каждый день увидишь маленького человечка с двумя головами или с несколькими конечностями. Поэтому мимолетный взгляд из окна на необъятную Неву, был как глоток свежего воздуха.
На самом деле, Кунсткамера — это пять этажей, два из которых заняты культурой народов мира, третий этаж — комната Ломоносова, а четвертый и пятый — обсерватория и комната с огромным глобусом, диаметром 3.1 метра. Я очень хотел побыть именно на четвертом и пятом, но, как оказалось, туда только по записи и с экскурсионной группой.
Прогулки по крышам
Перед поездкой в город Петра каждый сам себе ставит в приоритет то, что он обязательно хочет сделать в этом городе. Одним из таких пунктов для меня была прогулка по крышам. На удивление, предложений в интернете очень много, но нам же лучше. Цена вопроса где-то 700-800 рублей с человека(12-14$).
У нашего гида с собой всегда толстая связка ключей, открывающая многие подъезды и чердаки. Вот у кого, на самом деле, ключи от города.
Первой локацией была крыша на семиэтажном доме. Семь этажей — достаточно редкое явление в центре Петербурга, ведь по одному из законов нельзя было строить дома выше, чем купол Эрмитажа.
Нас ожидала немного экстремальная прогулка через пару крыш к обзорной точке. Для того, чтобы не съехать по покатой крыше вниз и не стать героем новостей, на крышах нанесены метки некой черной субстанцией.
А переплетенные провода, многочисленные антенны, кирпичные трубы и геометрия крыш еще больше добавляют хаотически нанесенных красок.
Вторая крыша — крыша с видом на Фонтанку, одну из рек, протекающих через Питер и впадающих в Неву. По этой крыше прошлись совсем немного, всего несколько метров. Больше времени занял подъем по лестнице. На этой же крыше заметили других гуляющих, как и на соседней.
Тем временем, из-за спины подкрался закат. Определенно, лучшее время для залипания на крыше.
Развод мостов
Одним из финальных аккордов должен был стать развод мостов. Тот самый, всем известный, и многими увиденный не раз. Одна из визитных карточек Петербурга, с которой кормятся экскурсоводы, владельцы прогулочных катеров и продавцы кофе(развод мостов начинается после часа ночи).
Вместе с тем, ставший стандартным питерским туристическим аттракционом, развод мостов все же стал чем-то большим. Уже на подходе к Дворцовой Площади, окрестности полны праздно гуляющих людей.
Уличные музыканты поют песни Ленинграда, Леприконсов и Преснякова. Всеобщее праздничное настроение передаётся настолько, что хочется вторить их словам и подпевать что-то про вэ вэ вэ ленинград и стюардессу по имени жанна. Эдакий бразильско-питерский карнавал.
К тому же, сейчас сезон поющих мостов, а это значит, что при каждом разводе включают классическую музыку, сопровождающую сие действие. Когда сооружение из металла и бетона поднимается на немалую высоту под размашистую симфонию — это, по крайней мере, интересно.
А на подъезде к мосту, как говорится, смешались в кучу кони-люди. Все жмутся к мосту в надежде сделать крутую фотку, а такси высаживают пассажиров прямо на проезжую часть.
Лофт Этажи
Последний день оказался несколько скомканным, так как вечером уже ждал поезд в Минск, а добрые несколько часов девушки предавались пороку шопинга в ТЦ Галерея. Я же не преминул возможностью напоследок насладиться хипстерской частью Питера. А именно — лофт проектом Этажи, расположенном на территории бывшего хлебозавода.
Находится на Лиговском проспекте 74, а вход 100р. Сумма, включающая печать в виде ежика на ладонь и проход на все выставки и во все помещения.
На пяти этажах находятся различные выставки, бутики модных дизайнеров, всякого рода едальни и так далее. Но главной точкой, эдаким якорем, является крыша.
Немалая площадка с чилаут зоной, котиками для селфи и хорошим видом на город.
За 30 минут нахождения там, какие-то ребята предложили бесплатно и почти беспалевно сгонять на клёвые крыши, а другие ребята чуть не продали мне ёлочку, чтоб я ее посадил в Минске и спас планету.
Почему-то именно в эти минуты я ощутил самое настоящее дыхание Питера. Казалось, это было только началом. Но нас уже ждал плацкарт до Минска всего через пару часов. Поэтому, поджав хвост, пришлось возвращаться.
Питер, несомненно, произвел сильное впечатление. Город, сошедший с экранов кинофильмов и страниц книг, город, дающий запал многим талантливым людям, город, который прорубает окно если не в Европу, то в новую жизнь. А эта жизнь там, определенно, есть
Почему-то, в путешествиях, зачастую, возникает ощущение, что по возвращению на большую землю (Минск, не обольщайся, это всего лишь метафора) ты будешь готов свернуть горы в буквальном смысле слова. Новые впечатления дают небывалый заряд энергии, сгусток которой становится ярче уже по дороге домой. Например в том же храпящем плацкарте. Но дело в том, что этот же заряд очень легко растерять. По возвращению вновь охватывает житейская череда событий, которая абсорбирует всю эту энергию себе, оставляя взамен лишь самую малость. А ответа, как с этим бороться, до сих пор нет.
Всем спасибо за прочтение/пролистывание фоток. Вот такой он, наш первый Питер:)
Август 2017