Сплав по Ислочи. Затерянный мир

IMG_20160703_110907_HDR

Каждый год летом с друзьями мы ходим в баню сплавляемся по реке.
В этот раз выбор пал на Ислочь, причем еще после прошлого сплава. Нельзя не сплавиться по реке, которая является Меккой беларуских водников, где чистейшая вода, Налибокская пуща находится совсем под боком, а самому приходится постоянно быть в тонусе и обходить всевозможные препятствия, причем не всегда удачно. Однако про это немного дальше.

Утонувшему телефону посвящается…

На этот раз решили всё сделать на расслабоне, а посему взяли в прокат не только пластиковые лодки(в отличие от прошлогодних надувных Хатанг), но и заказали доставку и выгрузку на маршруте. Никаких дизелей, становых тяг и приседаний с лодками. Благо, местоположение Ислочи располагает.
Высадились чуть дальше Ракова, за мостом, где удобный сход на Ислочь. Недолгие сборы, обмазывания кремами от солнца и долгожданный старт. Еще бы, почти год не сидели в байдарке и не гребли неуклюжими движениями по воде.

Река, как и ожидалось, оказалось очень интересной, но порой и утомительной. Мель встречалась чуть ли не на каждом повороте, а мы также почти каждый раз садились на нее. Приходилось либо дергаться в конвульсиях, либо вылазить и тянуть лодку за веревку. Еще тот спорт

Ислочь
Узкая, но гордая Ислочь

У нас был в конце лодки отсек, куда положили рюкзак и телефон. Остальные вещи были в гермомешке. Почему-то была уверенность, что он непромокаем. Но по роковой случайности, столкнувшись с другой лодкой у берега( а ведь остановиться таким новичкам как вы на реке с течением очень тяжело), а потом пытаясь предотвратить столкновение глаза с веткою, лодка была торжественно перевернута.
Ну не совсем торжественно, мы просто упали в воду, быстро поднялись, а гермомешок был подхвачен течением и понемногу поплыл. Но гермомешок на то и гермомешок, а вот отсек с телефоном намок. Наверное, было очень опрометчиво оставлять его там незащищенным.

Ислочь
Ислочь

Поэтому первая часть пути была изрядно подмочена. А еще это — основная причина, почему так мало фотографий. Были и фотосессии в виде бурлаков, и селфачи. Но всё кануло в коротком замыкании.
Попытались улучшить настроение обедом. Удалось. Сало на природе творит чудеса.

Сало
Сало — еда королей

А теперь хватит о гаджетах, перейдем к самой Ислочи(не путать с грязной столичной Свислочью).
Изумительнейшая река!
Глубина максимум доходит до груди, и то замечалась только в местах завалов, где надо было спускаться в воду и помогать лодке проплыть. И чистота! Дно чистейшее, песчаное. Просто волшебное место. Не зря Ислочь так почитаема среди водников Беларуси.

Ислочь сплав
Сплав по Ислочи

А еще, берега Ислочи — это сплошные джунгли. Заросли папоротника, раскинувшего свои ветви, или двухметровые борщевики. Если бы не встречающие периодически люди, эти места выглядели бы совсем нетронутыми.

Борщевик
Борщевик

Встречались по пути также перекаты и пороги. После неловкого падения в воду мы с Лизой старались их проходить аккуратно, что в принципе удавалось. Хоть это и длилось порой только пару секунд, но всё же добавляло чуток адреналина.

Ближе к вечеру был обеспокоены поиском пристани. Это был жаркий день, и многие берега были попросту оккупированы отдыхающими всех возрастов. Для детей здесь настоящий рай. Хоть вода и прохладная, но глубина позволяет плескаться без опасений.
Так вот, ночлег. После осмотра пары берегов наконец-то нашли отличную площадку на правом берегу.

Стоянка Ислочь
Стоянка на Ислочи

Всю ночь казалось, что я куда-то плыву. Как только глаза смыкались, всё вокруг начинало шататься, как на волнах. Последний раз такое было лет пять назад, когда я еще пил алкоголь.

Ислочь
Таинственная Ислочь

А утром, после завтрака риса со сгущенкой и сухофруктами (после горного похода по Карпатам — это моё любимое блюдо с утра) сделали тёплое ламповое фото.

Тёплое ламповое фото
Тёплое ламповое фото

Второй день, не смотря на то, что Ислочь уже расширилась в русле, принёс нам немало интересных моментов. Постоянно нужно быть на чеку, ведь за поворотом может ожидать бревно в любом положении, которое только можно представить. Сплав получился очень живым.

Ислочь летом
Ислочь

Ближе к обеду погода начала портиться. Небо потемнело, а до финиша, некого мифического моста возле Боровиковщины, было еще немало веслочасов. Вскоре и вообще начался дождь. Причем дождь с громом и грозой. Как-то читали, что в воде находиться при таком стечении обстоятельств не слишком безопасно, поэтому вылезли на берег и потусовались немного там. А когда дождь гроза прекратилась, вновь уселись по снарядам. Единственное, что стесняло движение, это дождевики, которые спустя некоторое время стали бессмысленны.

Ислочь
Погода портится

Под мостом в Боровиковщине прождали около двух часов, а нижняя фотка совсем не про это. Просто нужно закончить отчет приятным фото.
Кстати, еще присутствовало стойкое ощущение дежавю. Такой же жаркий первый день, и такой же ливень накрыл всё вокруг, как только мы спрятались под мостом. Но тенденция хорошая, успели же.
На этом сплав был закончен, все благополучно добрались до дома грязные, уставшие и довольные, а некоторые даже с утопленным телефоном и фотоаппаратом. Фотоаппарат, кстати, после отлёжки в рисе всё же ожил.

Ислочь
Ислочь

2 июля 2016 — 3 июля 2016

1 Comment

Добавить комментарий