Первый сплав на байдарках по тихой и красивой реке Бобр. Открытие для себя умиротворяющей водной стихии, извилистых берегов и кусачих слепней.
После изучения статей в интернетах, уже готовых маршрутов и гугл мапа было принято решение. Река Бобр, Крупский район, от железнодорожной станции пешком несколько сотен метров до моста, под которым можно собрать байдарки.
Сначала выбрали реку Ошмянка, но в интернетах проскочила новости о недавней внезапной смерти рыбы на нескольких десятках километрах реки ввиду работы промышленных предприятий. Мёртвая рыба, брюхом кверху и не очень приятный запах – не лучший выбор для первого сплава. Причем это уже не в первый раз, под Ошмянами регулярно происходят такие сбросы. И вероятно, всё сходит с рук этим господам.
Вариант с инструктором после обсуждений был отметен за дороговизну. Сплав на два дня в сезон стоит с человека 1 500 000 рублей(100$). 100 долларов за два дня, Карл!(да, так модно было писать в далёком 2015м). Конечно, надо ориентироваться на белорусские реалии, высокие налоги, желание иметь зп больше чем по пиццот. Но не 100 долларов же. К слову, за эти сто долларов(может даже меньше), можно сплавляться неделю по Днестру в Украине с гидом(с которым ходили два раза по Карпатам).
Да и от доставки решили отказаться, так как нашли легкосборные байдарки марки Хатанга. Ребята, у которых брали в прокат, сказали что лодка, упакованная в рюкзак, весит около 28кг. Но мы же нехилые логисты, поэтому и маршрут выбирали с учетом быстрого добиралова от остановки электрички. К слову, прокат байдарки на выходные стоил 450 тысяч(30 $)
Всего было два экипажа, Я с Лизой и Женя с Оксаной.
День первый
Хоть до старта было недалеко, но шли мы не так быстро. Зато с энтузиазмом.
Наконец, показалась река Бобр. Берега были немного заболочены, но в принципе подходили для схода на воду.
Чтобы потом опять собрать байдарки в рюкзак, сделали несколько снимков в стиле «как было».
Задача была не сложной. Главное — определить, где нос, а где корма. Дно кладется в расправленную лодку и надувается. Потом надуваются борта. Лучше надувать по очереди, постепенно подкачивая каждый из бортов. Затем крепятся сиденья – и вот, байдарка готова.
Но у нас на всё про всё, вместе с упаковкой вещей в гермомешки ушло около двух часов.
Первый тест новоиспеченного судна был успешен. И мы, загрузившись, наконец, отчалили.
Управление нашим судном далось не сразу. Да что уж говорить, и во второй день целовали берега то боком, то носом, но уже в меньшей степени.
Приходилось то и дело налегать с усердием на одну из сторон байдарки. Особенно приятно было выгребать из кустов, когда тебя окружает ряска, и когда с каждым зачерпыванием веслом воды водоросли лезли в лодку.
Вообще, река была очень интересная и динамичная. И дело было вовсе не в скорости течения, она как раз таки была практически нулевая. Река была очень извилистая, иногда только успевали справиться с одним поворотом(ну либо не справиться), как уже шел за ним шел следующий.
Проплыв около часа, нам понадобился перекус. Река, которая петляла среди лугов, углубилась в лес, и мы с удовольствием расположились в тени деревьев. Печенье и шоколад укрепили наш дух и придало нам сил.
Ну а я с удовольствием искупался. Вода была очень бодрящая и, на удивление, чистая и не мутная.
По пути встретили стаю уток, которые не очень то и испугались нашего присутствия.
Но, по плану, нужно было проплыть немало, а мы все еще не знали, где находимся. Я, как адмирал флотилии, имел карту местности и контрольные точки в виде мостов и устьев рек, но пока о какой-либо точке было говорить очень рано.
Проплыв еще час, наконец наступило время обеда. Завернув в очередной раз за поворот, пред нами предстала лестница в небо.
Мы уютно припарковали наши хатанги и вдоволь полакомились консервами с хлебушком.
После акта чревоугодия решили, что будем плыть до самого вечера, так как судя по километражу, проплыли всего 4.5 км, а минимальная точка схода была на 24м километре. Мы то, конечно, рассчитывали пройти хотя бы 32.
Спустя пару-тройку часов на одном из берегов начала виднеться беседка. Причалили, осмотрели место. Но солнце было еще высоко, а слепни яростно атаковали, поэтому решили, что берег не наш.
К слову, со слепнями была настоящая беда. Во время короткого двудневного сплава убили на себе полчища слепней, а еще два таких полчища укусили и безжалостно скрылись. А Лиза еще несколько дней чесалась от укусов.
Иногда приходилось кружечкой отчерпывать воду. Уж слишком усердно порою мы махали вёслами.
Вновь отчалили. Следующая контрольная точка была местом впадения реки Можа в реку Бобр на 16м километре. Как не старались вглядываться в болотистые протоки, но реку так и не обнаружили. Была попытка проверить один из протоков, но он был без течения, да еще и с рыбой, плавающей пузом кверху.
Солнце уже стало заходить за горизонт, а берег всё не появлялся. И вдруг, перед нами возник он. Высокий песчаный берег с сосной с раскидистыми ветвями. Напомнивший деревья из мультфильма «Король Лев».
Усталые, искусанные слепнями, поужинали и улеглись спать. Перед глазами стояли борта байдарки, а в ушах постоянное журчание воды.
День второй
Утро выдалось жаркое, и солнце меня первого выгнало из палатки. Поискал чем бы заняться, распалил костёр, вымыл котелок, насладился видом белорусским просторов.
Пока завтракали, поднялся ветер, который предвещал, судя по прогнозам, ливень и грозу. И он был прав.
На ночь мы чуток сдули байдарки и сняли дно, чтобы просохло. Поэтому, с утра часть времени убили на сбор и накачку байдарок.
Наконец, спустя час после старта, мы доплыли до устья реки Можа, а это значит, что 16 км преодолены.
Порою, путь преграждали упавшие деревья, которые невозможно было оплыть. Единственный вариант – проплыть по ними и лечь на дно байдарки. Упираясь руками в ствол дерева и отталкиваясь веслом от препятствий деревья были с успехом преодолены.
Не обошлось и без дряхленьких мостов.

Река нам никогда не давала скучать, то и дело заставляла нас следить за ее руслом, а иногда и предоставляла возможность плыть по ней против ветра, что было нелегко, но интересно.
Последний привал на берегу реки и обед. Женя и Оксана пошли за водой в ближайшую деревню, не доверяли они прокипяченной воде из почти стоячей реки Бобр. И, вероятно, не зря. На следующий день у меня температура поднялась до 38.5. Но, я думаю, всё дело в шаурме из Борисова. Но это я забегаю вперед.
Тем временем, небо начало затягивать тучами. Поэтому, мы, как следует, налегли на вёсла, и вскоре были под автомобильным мостом в деревне Выдрица. Успели затащить лодки и вещи под мост, как сразу начался ливень. Да и гром с грозой не заставил себя ждать. Кстати, проплыли всего 24 км.
Эвакуация из деревни Выдрица до Борисова длилась около часа или двух. Автобус напоминал те автобусы, которые занимаются пассажирскими перевозками в Западной Украине. То есть очень трясучий и неудобный автобус. Да и народу набилось полный автобус, которые не очень были рады присутствию огромных сумок с вёслами в салоне.
В конце хотелось сказать, что поход вышел отличным. Не смотря на боль в плечах под вечер первого дня и с утра, на тьму слепней, на водоросли в байдарке и мокрые плавки.
Природа, открывшая себя совсем с другой стороны, стоит многого. Водоросли, дрожащие под водой от течения, стрекозы, отказывающиеся покидать судно, высокие сосновые берега, преграды в виде деревьев, веток и мостов, и, конечно же, размеренный ход байдарки в полной тишине.
Июль 2015
Добрались по этой же реке до Выдрицы. Шли на обычных надувных лодках,плюс на буксире была баржа(надувной двухместный матрас).палатки,вода,провизия и казан были на барже. В первый день сломали весло. Остановились на стоянку у первого навеса в лесу после болотистой равнины. Устали как Тузик,изнасиловавший слона. Но впечатлений!!! На второй день миновали полноводный ручей,впадающий в Бобр. После него офигели. Запах от реки ужасный,мертвая рыба… Дальше Выдрицы по мертвой реке идти желания не было. Всем УДАЧИ!