Сплав по реке Бобр. Серпантин и слепни

сплав беларусь на байдарках

Первый сплав на байдарках по тихой и красивой реке Бобр. Открытие для себя умиротворяющей водной стихии, извилистых берегов и кусачих слепней.

После изучения статей в интернетах, уже готовых маршрутов и гугл мапа было принято решение. Река Бобр, Крупский район, от железнодорожной станции пешком несколько сотен метров до моста, под которым можно собрать байдарки.

Сначала выбрали реку Ошмянка, но в интернетах проскочила новости о недавней внезапной смерти рыбы на нескольких десятках километрах реки ввиду работы промышленных предприятий. Мёртвая рыба, брюхом кверху и не очень приятный запах – не лучший выбор для первого сплава. Причем это уже не в первый раз, под Ошмянами регулярно происходят такие сбросы. И вероятно, всё сходит с рук этим господам.
Вариант с инструктором после обсуждений был отметен за дороговизну. Сплав на два дня в сезон стоит с человека 1 500 000 рублей(100$). 100 долларов за два дня, Карл!(да, так модно было писать в далёком 2015м). Конечно, надо ориентироваться на белорусские реалии, высокие налоги, желание иметь зп больше чем по пиццот. Но не 100 долларов же. К слову, за эти сто долларов(может даже меньше), можно сплавляться неделю по Днестру в Украине с гидом(с которым ходили два раза по Карпатам).

Да и от доставки решили отказаться, так как нашли легкосборные байдарки марки Хатанга. Ребята, у которых брали в прокат, сказали что лодка, упакованная в рюкзак, весит около 28кг. Но мы же нехилые логисты, поэтому и маршрут выбирали с учетом быстрого добиралова от остановки электрички. К слову, прокат байдарки на выходные стоил 450 тысяч(30 $)

Всего было два экипажа, Я с Лизой и Женя с Оксаной.

Я и Лиза
Я с Лизой и Женя с Оксаной(слева направо)

День первый

Хоть до старта было недалеко, но шли мы не так быстро. Зато с энтузиазмом.

сплав на байдарке беларусь
Транспортировка лодки

Наконец, показалась река Бобр. Берега были немного заболочены, но в принципе подходили для схода на воду.
Чтобы потом опять собрать байдарки в рюкзак, сделали несколько снимков в стиле «как было».

хатанга сплав
Байдарка в сложенном виде

Задача была не сложной. Главное — определить, где нос, а где корма. Дно кладется в расправленную лодку и надувается. Потом надуваются борта. Лучше надувать по очереди, постепенно подкачивая каждый из бортов. Затем крепятся сиденья – и вот, байдарка готова.

хатанга сбор
Сбор байдарки

Но у нас на всё про всё, вместе с упаковкой вещей в гермомешки ушло около двух часов.

хатанга сбор
Сбор байдарки

Первый тест новоиспеченного судна был успешен. И мы, загрузившись, наконец, отчалили.

сплав по реке хатанга
Тестовый заплыв

Управление нашим судном далось не сразу. Да что уж говорить, и во второй день целовали берега то боком, то носом, но уже в меньшей степени.

Приходилось то и дело налегать с усердием на одну из сторон байдарки. Особенно приятно было выгребать из кустов, когда тебя окружает ряска, и когда с каждым зачерпыванием веслом воды водоросли лезли в лодку.

сплав бобр
Река Бобр

Вообще, река была очень интересная и динамичная. И дело было вовсе не в скорости течения, она как раз таки была практически нулевая. Река была очень извилистая, иногда только успевали справиться с одним поворотом(ну либо не справиться), как уже шел за ним шел следующий.

сплав на байдарке бобр
Сквозь заросли

Проплыв около часа, нам понадобился перекус. Река, которая петляла среди лугов, углубилась в лес, и мы с удовольствием расположились в тени деревьев. Печенье и шоколад укрепили наш дух и придало нам сил.

сплав на байдарке отчет
Перекус

Ну а я с удовольствием искупался. Вода была очень бодрящая и, на удивление, чистая и не мутная.

сплав на байдарках беларусь
Бодрящая водичка

По пути встретили стаю уток, которые не очень то и испугались нашего присутствия.

сплав на байдарке бобр
Стая уток

Но, по плану, нужно было проплыть немало, а мы все еще не знали, где находимся. Я, как адмирал флотилии, имел карту местности и контрольные точки в виде мостов и устьев рек, но пока о какой-либо точке было говорить очень рано.

Проплыв еще час, наконец наступило время обеда. Завернув в очередной раз за поворот, пред нами предстала лестница в небо.

сплавы по рекам беларуси
Лестница в небо

Мы уютно припарковали наши хатанги и вдоволь полакомились консервами с хлебушком.

сплав хатанга
Обед

После акта чревоугодия решили, что будем плыть до самого вечера, так как судя по километражу, проплыли всего 4.5 км, а минимальная точка схода была на 24м километре. Мы то, конечно, рассчитывали пройти хотя бы 32.

Спустя пару-тройку часов на одном из берегов начала виднеться беседка. Причалили, осмотрели место. Но солнце было еще высоко, а слепни яростно атаковали, поэтому решили, что берег не наш.

К слову, со слепнями была настоящая беда. Во время короткого двудневного сплава убили на себе полчища слепней, а еще два таких полчища укусили и безжалостно скрылись. А Лиза еще несколько дней чесалась от укусов.

Иногда приходилось кружечкой отчерпывать воду. Уж слишком усердно порою мы махали вёслами.

сплав беларусь хатанга
Отчерпывание воды

Вновь отчалили. Следующая контрольная точка была местом впадения реки Можа в реку Бобр на 16м километре. Как не старались вглядываться в болотистые протоки, но реку так и не обнаружили. Была попытка проверить один из протоков, но он был без течения, да еще и с рыбой, плавающей пузом кверху.

Солнце уже стало заходить за горизонт, а берег всё не появлялся. И вдруг, перед нами возник он. Высокий песчаный берег с сосной с раскидистыми ветвями. Напомнивший деревья из мультфильма «Король Лев».

стоянка сплав
Стоянка

Усталые, искусанные слепнями, поужинали и улеглись спать. Перед глазами стояли борта байдарки, а в ушах постоянное журчание воды.

сплав по рекам беларуси
Сны в походе

День второй

Утро выдалось жаркое, и солнце меня первого выгнало из палатки. Поискал чем бы заняться, распалил костёр, вымыл котелок, насладился видом белорусским просторов.

поход стоянка
Стоянка

Пока завтракали, поднялся ветер, который предвещал, судя по прогнозам, ливень и грозу. И он был прав.

На ночь мы чуток сдули байдарки и сняли дно, чтобы просохло. Поэтому, с утра часть времени убили на сбор и накачку байдарок.

Наконец, спустя час после старта, мы доплыли до устья реки Можа, а это значит, что 16 км преодолены.

сплавы по рекам беларуси
Доплыли до устья

Порою, путь преграждали упавшие деревья, которые невозможно было оплыть. Единственный вариант – проплыть по ними и лечь на дно байдарки. Упираясь руками в ствол дерева и отталкиваясь веслом от препятствий деревья были с успехом преодолены.

завал сплав
Завалы

Не обошлось и без дряхленьких мостов.

сплав на байдарках
Дряхлый мостик

сплав на байдарках
Дряхлый мостик

Река нам никогда не давала скучать, то и дело заставляла нас следить за ее руслом, а иногда и предоставляла возможность плыть по ней против ветра, что было нелегко, но интересно.

сплав
Сплав по реке Бобр

сплавы на байдарках беларусь
Сплав по реке Бобр
сплавы на байдарках беларусь
Песчаный берег

Последний привал на берегу реки и обед. Женя и Оксана пошли за водой в ближайшую деревню, не доверяли они прокипяченной воде из почти стоячей реки Бобр. И, вероятно, не зря. На следующий день у меня температура поднялась до 38.5. Но, я думаю, всё дело в шаурме из Борисова. Но это я забегаю вперед.

Тем временем, небо начало затягивать тучами. Поэтому, мы, как следует, налегли на вёсла, и вскоре были под автомобильным мостом в деревне Выдрица. Успели затащить лодки и вещи под мост, как сразу начался ливень. Да и гром с грозой не заставил себя ждать. Кстати, проплыли всего 24 км.

сплав по реке бобр
Сборы

Эвакуация из деревни Выдрица до Борисова длилась около часа или двух. Автобус напоминал те автобусы, которые занимаются пассажирскими перевозками в Западной Украине. То есть очень трясучий и неудобный автобус. Да и народу набилось полный автобус, которые не очень были рады присутствию огромных сумок с вёслами в салоне.

В конце хотелось сказать, что поход вышел отличным. Не смотря на боль в плечах под вечер первого дня и с утра, на тьму слепней, на водоросли в байдарке и мокрые плавки.

Сплав по реке Бобр
Река Бобр

Природа, открывшая себя совсем с другой стороны, стоит многого. Водоросли, дрожащие под водой от течения, стрекозы, отказывающиеся покидать судно, высокие сосновые берега, преграды в виде деревьев, веток и мостов, и, конечно же, размеренный ход байдарки в полной тишине.

Сплавы по Беларуси
Фрагменты сплава

Сплавы по Беларуси
Фрагменты сплава
Сплавы по Беларуси
Фрагменты сплава

Июль 2015

Добавить комментарий