Через Гольшанский замок к усадьбе Огинского

Залесье веломаршрут

Осенний веломаршрут по холмам Гродненщины. Романтические руины Гольшанского замка, ландшафтные поля и обновленная усадьба Огинского в Залесье.

Вышел на станции Богданов, где, кстати, начинается веломаршрут “Воложинские гостинцы”, протяженностью 150км. Этот маршрут превратился для меня уже в своего рода гештальт, никак не найдется время проехать его полностью, только небольшую часть. А посмотреть там, определенно, есть на что.

Уже знакомой тропинкой проехал сотню-другую метров к немецкому кладбищу Первой Мировой войны. Года три назад я не знал о существовании каких-либо глобус.тут.бай, поэтому, немалая каменная каплица с орлом наверху очень меня удивила.
Само кладбище выглядит ухоженным, трава пострижена, а возраст могил указывает мох, интеллигентно проросший на каменных плитах.

десятники кладбище
Немецкое кладбище

Дальше шла асфальтовая дорога, которая в прошлый раз, из-за усталости после пятидесяти километров(всего-то), казалась бесконечно долгой. Справа показались какие-то башенки, как оказалось, принадлежавшие костёлу. Сам костёл был возведен в 90х годах прошлого века на месте его предшественников. И всё бы ничего, но в последние годы его знатно отреставрировали, и выглядит он уже совсем иначе. Как говорится, по-европейски

Богданово костел
Костел в Богданово

Пейзажи с грунтовок

беларусь велопоход
Пейзажи

Вскоре докатил и до Гольшан, где на въезде располагаются руины замка Сапег(XVII в).

Гольшаны веломаршрут
Руины замка Сапег

Честно говоря, замок в Гольшанах всегда был для меня тем ориентиром, маяком, за который я цеплялся в своих велотрипах. Ведь именно сюда, больше трёх лет назад, состоялось первый заезд на велосипеде за пределы МКАДа. Непередаваемое чувство простора, свободы и того, что все возможно — вот чем я подзарядился в тот день. Дальше было больше, в том числе и зарубежье, но то ощущение, когда ты первый раз оказываешься с велосипедом на пустой платформе вдали от крупных городов, стоило многого.

Сами руины обнесли забором, который в одном месте был подрезан, и не представляет никакого препятствия для входа внутрь.

Гольшаны веломаршрут
Руины замка Сапег

Замок, ставший прообразом произведения великого Короткевича, каким бы романтичным не был, разрушается достаточно быстро. Кстати, еще в начале XX века замок был относительно цел, пока местные жители не стали растаскивать его на камни.

Гольшанский замок
Гольшанский замок

Гольшаны достопримечательности
Костел францисканцев(XVII век)

А на въезде в сам агрогородок стоит разваливающаяся водяная мельница.

Гольшаны достопримечательности
Водяная мельница

Закопанский стиль в Гольшанах(1928 г.)

Гольшаны достопримечательности
Здание гминной управы

С Гольшанами асфальт закончился вплоть до самого прибытия электрички в Минск.

Беларусь велопоход
Пейзажи

Грунтовая дорога и ветер в спину довезли меня до деревни Бенюны.

Мельница Беларусь
Руины мельницы 19в.

Чего не ожидал там увидеть, так это такую шикарную усадьбу Карчевских(1828). Оказывается, она была выкуплена в 2007 году и заметно преобразилась. К сожалению, ближе подойти не удалось, остановил некий мужчина, работающий с бетономешалкой.

Усадьба Карчевских Бенюны
Усадьба Карчевских

В тот день погода менялась как никогда часто. Пасмурное кукурузное поле, усеянное следами кабанов, а через пару десятков минут уже ясное голубое небо над водохранилищем Ластоянцы

Водохранилище Ластоянцы
Водохранилище Ластоянцы

Река, шумно вытекающая из водохранилища. Бетонные сваи — вероятно, остатки бывшего моста или шлюза.

Водохранилище Ластоянцы
Шумная река

Еще немного осенних полей

Беларусь велопоход
Новый поворот

Вскоре показалась деревня Лоск. Имя этой деревни связано с Сымоном Будным(1530 — 1593), историком, просветителем, философом и активным деятелем ВКЛ. Здесь, под покровительством мецената Яна Кишки, Сымон Будный издавал в построенной на территории замка типографии свои книги. От замка до нас дошло только внушительного размера городище.

Лоск достопримечательности
Городище

Всегда восхищался ландшафтом этого района Беларуси.

Лоск достопримечательности
Холмы Воложинщины

В деревне Лоск находится также храм св. Георгия(1856 г.) . Примечателен он также тем, что сюда приезжал Николай II, подаривший храму серебряную чашу. Саму чашу, правда, позже украли. Сам же храм по типу постройки — типичная Муравьевка. Тип церкви, который массово использовался при строительстве церквей после подавления Муравьевым восстания Кастуся Калиновского.

Лоск Родник
Храм Св. Георгия

За храмом, если спуститься вниз, можно найти родник. Место паломничества многих беларусов не только за святой водой, но и для того, чтобы окунуться в купель. Я лишь пополнил запас воды для оставшихся километров.

Лоск Родник
Родник

На въезде в деревню стоит скромный деревянный костёл Сердца Иисуса(1919 — 1924). Здание совсем обветшало, сейчас для него далеко не самое лучшее время.

Лоск Костел
Костёл Сердца Иисуса

Лоск Костел
Костёл Сердца Иисуса

После Лоска дорога пошла совсем не лоск, и даже не шик. К тому же, начинал накрапывать дождь. Я же остановился перед диллемой, сократить маршрут на 9 км и проехать по полевой дороге, или поехать по грунтовке, но дольше. Усиливающийся дождь не делал грунтовку с лужами столь привлекательным вариантом, поэтому выбрал первый вариант. Как оказалось, где-то 4 километра по этой “дороге” пришлось идти пешком, а когда количество грязи позволяло, катиться на велосипеде.
Осторожничать я начал после неловкого и досадного падения в одну из черных грязевых луж.

Беларусь велопоход
Беспощадный велотуризм

Вместе с грязью, как по команде, закончился и дождь. Начался 9ти километровый проспект.

Беларусь дорога
Проспект

Солнце утвердилось в своих правах окончательно, когда я добрался до Залесья. Деревня Залесье было именно тем белым пятном на карте Гродненской области, куда я наконец добрался. Крево, Ошмяны, Молодечно, Сморгонь и окрестности были уже давно обкатаны. А сюда добрался только сейчас, и был приятно удивлен.

Усадьба в Залесье
Усадьба в Залесье

Для тех, кто не в курсе, в Залесье находится усадьба знаменитого композитора Михала Клеофаса Огинского, автора того самого “Полонеза”. Будете в Минске — можете без труда найти интересную лавочку на Немиге, при усаживании пятой точки на которую начинает играть та самая мелодия.

Усадьба в Залесье
Усадьба в Залесье

Усадьба в Залесье(время постройки XIX в.) — яркий пример того, как в Беларуси можно вернуть к жизни усадьбу и сделать из нее не просто музей с экспонатами, но и преобразить саму территорию вокруг, а временами еще и устраивать концерты и балы.
Сами реставрационные работы велись с 2011го по 2014й год.

Залесье
Залесье

Рядом с усадьбой сиял бликами солнца пруд, уровень воды которого показывал всем своим видом, что он недоедает.

Залесье
Пруд

Ручей, окружающий усадьбу. Спокойный и чистый, как и мысли после восьмидесяти километров.

Залесье
Спокойный ручей

Залесье
Приусадебный парк

До самой станции оставалось лишь километр с небольшим по деревне и долгие три часа в электричке с оставшимся чаем и печеньем.

Октябрь 2017

2 комментария

    1. К сожалению сейчас средств хватает только на консервацию, как, например, в Крево

Добавить комментарий