Хоть само велопутешествие начиналось уже непосредственно с острова Сааремаа, не могу не рассказать про предварительную часть, а именно, Вильню и Пярну, наши перевалочные пункты. Вильнюс — город, в который всегда приятно приезжать, вне зависимости от времени года. И Пярну, эстонский портовый городок, в котором мы провели часа 3 от силы перед автобусом до старта.
По воле случая и LuxExpress’a до Вильнюса нам нужно было находиться до 22.00, а в Пярну мы приехали в 5 утра и ждали автобуса до 9. А еще был сделан один из главных выводов – не делать так в будущем. Ночные автобусы зло, но если они и есть, то на следующий день нагрузки нужно быть минимум. Сам наш маршрут кратко описан здесь.
Привычная Гудогайка донесла нас до конечного железнодорожного пункта в Беларуси. Пограничники, проверив наши паспорта и квитанции, и уточнив куда мы едем, наконец выпустили нас с территории перрона.
Вело Эстония вкратце. Сборный пост с описанием и маршрутами
Вело Эстония #1. Знакомство с Сааремаа
Вело Эстония #2. Курессааре и Средневековье
Вело Эстония #3. Полное погружение
Вело Эстония #4. Падающий маяк
Вело Эстония #5. Борьба с ветряными мельницами
Вело Эстония #6. Мимолётная Хийумаа или рассказ о мальчике, который не смог
Вело Эстония #7. Большая земля и Хаапсаалу
Для того, чтобы не ехать до Вильнюса по скучной трассе с редко проносящимися фурами, решили воспользоваться второстепенными дорогами, которые увеличили километраж не более чем на 5 км.
Конечно, невозможно пропустить замок в Мядининкае.
Сама второстепенная дорога была асфальтовой, но без большого траффика и достаточно приятной. Разве что многочисленные холмы давали о себе знать, но такие тяготы переносились стойко.

Вскоре доехали до местечка Рукайняй. Здесь находится костёл Святого Николая 1918 года постройки. Костёл достаточно интересный, а рядом с ним зеленая лужайка, на которой мы немного отдохнули.
Вильня
Ну а на въезде в саму столицу теперешней Литвы путешественников по-прежнему встречает милый ангелок.
Литва за альтернативные источники энергии
Повторюсь, это был далеко не первый раз в Вильнюсе, а за эту ночь мы поспали кто 2, а кто 4 часа, поэтому днём решили просто отдохнуть, а не гулять. Но сделать это не в любом попавшемся месте, а в планируемом ПВТ Вильнюса – в будущем, вероятно, конкурента Беларуси.

Между прочим, литовцы для программистов не стоят стеклянные коробки, а реставрируют владения Сапег для использования их под офисы. Работать в здании 19го века куда приятнее, чем в одинаковых бетонных истуканах.
В этот день проходила встреча с иностранными инвесторами. Надеюсь, мы не испортили им презентацию своим лежанием на траве в парке и мирным доеданием сала. В конце концов, это свободная Европа, и лежать на газонах – здесь правило хорошего тона, в отличие от Беларуси, где можно гулять только по дорожкам.
Вздремнуть так и не получилось, поэтому, покончив с cалом, отправились праздно шататься по городу
Минуя деревянные
И каменные постройки
По непонятным причинам, некоторые, кто побудет в столице Литвы пару дней или часов, и увидит подобные здания, начинают называть Вильнюс нищим и грязным городом, а потом возвращаются в Омск.
Но это не так, Вильнюс – современная европейская столица. Да, со своими проблемами, но по крайней мере, она не сидит, сложа рукава. И да, у Литвы есть надежда. Например, подрастающий Миндовг.
Это был лишь четверг, но даже в этот день город кажется очень живым. На той же Кафедральной площади, как всегда, много людей. К тому же, с 6 по 8 мая в городе отмечался день Европы.
Под закат солнца мы медленно покрутили в сторону вокзала.
Пярну
А через какие-то 7 часов переезда мы уже были в эстонском городке Пярну. Портового города на берегу Балтийского моря. Рассказ про Пярну будет так же сумбурным. А каким он еще может быть, если в нем мы пробыли около трёх часов.
Город встретил нас отличной свежей погодой и пустыми улицами. Определенно, лучший момент для того, чтобы просто слоняться по улочкам.
Пешеходная улица Пярну. Хотя в такое время все улицы пешеходные.
Кстати, даже здесь был заметен контраст даже с тем же Вильнюсом. Это разделительная полоса на дороге для велосипедов. И адекватность тех немногих водителей, которые нам уступали дорогу.
Прогуливаясь по городу, возникло небольшое ощущение дежавю, точнее сходства деревянной архитектуры с аналогичными домами в Риге.


Интересно, местные художники перед тем, как что-либо нарисовать, относят заявления в ГорИсполком?
А если появляются недовольные бабушки, могут ли они отстоять свои права и заставить город замазать эту наркоманию?
Не упустили, конечно, и моря. Хотя и понимали, что видеть его в следующую неделю будем также часто, как свой велосипед.
Казалось бы, обычный парк. Но 8 часов сна за двое суток сделали его в моих глазах райским уголком. Ну и консервы с хлебом, конечно же.
Ну а статуя бывалого моряка, расположенного в мини-порту неподалёку, пожелала нам удачи. Спасибо, капитан!
05 мая 2016 — 06 мая 2016