Наконец, закончив со всеми предисловиями, приступаю к самой Вело Эстонии. А именно, к первому, и самому насыщенному, причем не только интересными местами, но и впечатлениями. Ведь когда еще за один день увидишь несколько средневековых кирх, настоящий кратер от метеорита и верховое болото. И это еще не считая простых удовольствий от свежего воздуха в сосновом лесу и созерцания жизни обычных островитян.
На вокзале в Пярну, при покупке билетов, нас предупредили, что если велосипеды не влезут, то деньги пропадут. Но, к счастью, всё обошлось, и мы, не без труда, впихнули наши ровары и сумки в далеко не пустой и мелковатый багажник.
Сначала взяли билеты до Виртсу(посёлок, от которого отплывает паром на остров), для того, чтобы наконец начать путешествие с небольшого острова Муху, проехаться по дамбе и попасть на Сааремаа. Но в результате мозгового штурма и горячих споров проехали немного дальше и вышли в местечке Ориссааре. Кстати, трек этого дня выглядел вот так:
Вело Эстония вкратце. Сборный пост с описанием и маршрутами
Вело Эстония #0. Гудогайка — Вильня — Пярну
Вело Эстония #2. Курессааре и Средневековье
Вело Эстония #3. Полное погружение
Вело Эстония #4. Падающий маяк
Вело Эстония #5. Борьба с ветряными мельницами
Вело Эстония #6. Мимолётная Хийумаа или рассказ о мальчике, который не смог
Вело Эстония #7. Большая земля и Хаапсаалу
Высадка была мгновенной, но сборы вышли не такими стремительными. К тому же, яростно припекало солнце. Когда мы только планировали поездку, думали что будем колесить в куртках, защищаясь от холода и порывов ветра. Но, за неделю нахождения на острове, все дни беспощадно светило солнце, и только в предпоследний день погода обрушилась на нас сильным ветром, но с тем же балтийским солнцем.
В этот день путь пролегал в основном по второстепенным дорогам с практически нулевым трафиком. Как мы убедились позже, Эстония в плане путешествий идеальна для интровертов.
Первой же остановкой после пропущенных по глупости руин замка в Ориссааре, была средневековая кирха в Пёйде(Poide). Укрепленная церковь-замок Святой Марии была построена в XIII веке и является одной из самых больших каменных церквей в Эстонии и самой большой на острове.
Основал же этот храм Ливонский орден, который рядом построил и крепость в качестве своего опорного пункта на восточной части острова. Этот замок был взорван в 1576 году датчанами, когда у них не хватило средств его содержать.
Сбоку расположены строительные леса. Ну как здесь не воспользоваться моментом и не заглянуть внутрь средневекового гиганта? Также, вероятно, внутри до сих пор проходят службы. Видите ряд стульчиков?
Еще один интересный момент. В 1940 г., церковь служила складом для советской армии. Приблизительно в это время в крышу ударила молния, которая устроила в храме пожар и уничтожила шпиль.
Поэтому сама церковь выглядит немного странно с нынешней плоской кровлей крыши. А представьте, как выглядела бы она, не случись пожара?
А вот лестница для ловких и ленивых.
Но впереди было еще много интересного, поэтому вскоре монументальное строение оказалось позади.
В интернетах писали про верховое болото на острове, с имеющейся вышкой и тропой, причем где-то неподалёку. А как бывавшим уже на аналогичных болоте Ельня и островах-Дулебах в Беларуси, было интересно сравнить. Кстати, где-то в это время у меня внезапно открутился передний вибрейк и рассыпался по гравийке. Собрать все части так и не удалось, а запасных не было, поэтому пришлось остальное время ехать только на заднем тормозе.
Путь к заповеднику был не очевиден и без указателей со стороны шоссе. К тому же пролегал через эстонские хутора.
Иногда возникало такое ощущение, что островитяне живут в них столетиями. На доме может висеть старый плуг, деревянные колёса, корзины. Всё то, от чего мы сейчас так избавляемся и что можно увидеть только в этнографических музеях. А в Эстонии это просто частные дома. А еще почти каждая ферма считает своим долгом украшать вход табличкой, что может означать как фамилию владельца, так и просто интересное название.
Еще одна особенность — заборы. Порой, это просто камни высотой не более метра, с годами покрытые слоем мха. Или же это просто невысокие заборы, которые держаться на столбиках, вбитых в землю. Это могут быть как простые резинки, так и колючая проволока. И сдаётся мне, заборы эти вовсе не от людей.
Но эта дорога оказалась всё же верной, и вот мы уже на въезде в сам заповедник. Сами велосипеды мы оставили еще на входе.
Болото Койги(Koigi) является крупнейшим на острове. Здесь же проложена пятикилометровая туристическая тропа вокруг самого болота.
К тому же, здесь находится не слишком большая вышка, с которой в отличную погоду, как это было и у нас, можно вдоволь налюбоваться окрестностями.
Казалось бы, поднялись всего на десяток метров, а разница колоссальная
Через некоторое время на тропе можно найти и лавочку.
Вода в болоте чёрная, это от торфа, находящегося в ней. К слову, торф здесь залегает на глубине до четырёх метров.
Всю тропу мы проходить не стали, желудки давно уже урчали, да и впереди оставалось примерно 50 километров. Поэтому бодрым шагом направились к выходу(он же вход) в заповедник. Кстати, сравнение оказалось в пользу болота Ельня. Хотя, может, всему виной то, что находились мы там два дня, а не пару часов. Кстати, в 20ти километрах от Риги также находится верховое болото. Было б неплохо как-нибудь посетить и его.
Для интересующихся туристической инфраструктурой на Сааремаа я добавлю лишь одно фото. Обыкновенный туалет на островной части Эстонии.
Еще одна наша остановка – деревня Вальяла(Valjala)
Кроме магазинов, которые также интересовали нас, здесь, находится лютеранская церковь святого Мартина, которую начали строить в первой половине XIII веке.
Одно из самых древнейших сооружений острова.
И уже не в первый раз каменная ограда, поросшая мхом. И никаких высоких заборов со злыми собаками
Кстати, по всему острову можно встретить информационные стенды с основными веломаршрутами, кемпингами и достопримечательностями. Что очень удобно и полезно.
Просёлочными дорогами, с уже подгорелыми руками и ногами, доехали до Каали(Kaali). А причина нашего крюка на карте – то что около 4000 лет назад сюда упал метеорит, который сотворил своим ударом кратер шириной 110 метров и высотой 16 метров.
Сейчас на его месте находится небольшое озеро изумрудного цвета, глубина которого может колебаться от 1 до 4 метров.
Также, здесь можно увидеть, из чего всё же состоит остров.
До самого Курессааре ехали по отличному шоссе с широкой обочиной, а поток машин был редкий, но густой, и со стороны материка. Что было связано с частотой паромов на остров.
В Курессааре мы забронировали хостел и, закупившись в супермаркете продуктов, добросовестно подъехали под его дверь, ожидая что нам сразу же откроют.
Но на Сааремаа есть свои особенности, которые заключаются в том, что в начале мая туристический сезон не в самом разгаре, а это значит, что хозяин жилья может быть дома и ни о чём не подозревать. Но мы воспользовались моим интернет-роумингом, милая хозяйка вскоре приехала. И, получив оплату, оставила нас одних в целом хостеле. И так бывает. И будет в Эстонии не раз.
Немного отдохнув от бурного дня, мы направились по улицам столицы острова к Епископскому замку, попутно встречая закат. Ну а о самом городке в следующей части.
06 мая 2016