Вело Эстония #4. Падающий маяк

Падающий маяк

В эти два дня мы пересекли остров с юга на запад, остановились в кемпинге, в который я влюбился, а также попробовали залезть на падающий маяк на берегу Балтийского моря.

Следующее утро было таким же добрым. Завтрак на свежем воздухе возобновил наши батарейки, и, после не слишком быстрых сборов, мы снова в пути. Этот день был больше транзитным, так как для начала нам нужно было пересечь часть острова, а потом уже направляться на самую западную точку Сааремаа. А следующий день вышел радиальным, что также неплохо, с первого взгляда легко, но дорога внесла свои коррективы. Маршрут этих дней выглядел примерно так:

Вело Эстония вкратце. Сборный пост с описанием и маршрутами
Вело Эстония #0. Гудогайка — Вильня — Пярну
Вело Эстония #1. Знакомство с Сааремаа
Вело Эстония #2. Курессааре и Средневековье
Вело Эстония #3. Полное погружение
Вело Эстония #5. Борьба с ветряными мельницами
Вело Эстония #6. Мимолётная Хийумаа или рассказ о мальчике, который не смог
Вело Эстония #7. Большая земля и Хаапсаалу

Чтобы не возвращаться на север по той же дороге, переехали к западному берегу полуострова. К тому же, она почти не была загружена автомобилями.

Сааремаа фото
Красота Эстонии

По дороге встретились противотанковые пирамиды, так называемые «надолбы», применяемые во Второй Мировой войне. До этого дня даже не слышал про такие.

Надолбы
Противотанковые надолбы

Надолбы
Противотанковые надолбы

Дороги, тем временем, были всё более разнообразными. Кстати, слева и справа, судя по стенду – будущий национальный парк, который сейчас приводят в порядок.

Сааремаа фото
Пустынные дороги

На обед остановились возле небольшого маяка недалеко от деревни Lou с шикарным каменистым берегом.

Маяки Эстонии
Маяк

Несмотря на то, что это уже было практически открытое море, оно оставалось всё таким же безмятежным и умиротворенным. К тому же, вероятно из-за тишины, нередко казалось, что мы на острове одни.

Остров Сааремаа
Открытое море

После обеда оставалось проехать не слишком примечательный отрезок пути, но даже на нём встретились достаточно любопытные места.

Остров Сааремаа
Балтийский берег

Например, несколькокилометровый участок до деревни Karla был велодорогой. Но здесь не всё так просто. Неплохая асфальтная велодорожка, а рядом шоссе для автомобилей. Гравийное. На фото этого нет, от вида страданий авто даже забыл сфотографировать.

Деревни эстонии
Деревня Karla

Тут же находится церковь 1842-1843 года постройки/реконструкции в более классическом стиле. Средневековый ее вариант серьёзно пострадал во время пожара в XVI веке, а поэтому храм выглядит сейчас не слишком презентабельно.

Храмы Эстонии
Храм

Последней остановкой было озеро Каруярв (Karujarv). Уже порядком измотанные жарок и дорогой, докрутили педали до этого оазиса.

Эстония озеро Каруярве
Озеро Каруярв

Эстония озеро Каруярве
Озеро Каруярв

Но удивило даже не это. У нас в Беларуси также немало шикарных озёр. А вот с кемпингами проблема. В отличие от той же Эстонии. Уютные домики, покошенная трава, площадки для баскетбола и футбола. Отдыхай-не хочу.

Кемпинги в эстонии
Кемпинги Эстонии

К вечеру мы прибыли в наш кемпинг. Ребята отправились в домик, а я остался в палатке возле кухни. На самом деле, не мог не остановиться в палатке. Уже третья ночь на острове, а ни ночного свежего воздуха(довольно прохладного, ночью около 3 градусов тепла), ни ночных шорохов, ни птиц, будящих на рассвете. Еще я понимал, что скорее всего на Сааремаа мне больше не доведётся побывать, а ведь так хотелось пропустить это путешествие через себя, со всеми необходимыми атрибутами. Как это было, например, в Польских Татрах(не имею ввиду палатку, а в целом), где я на самом деле оставил какую-то часть себя, а какую-то часть взял оттуда.

Наш кемпинг

Если говорить про наш кемпинг, то он был просто шикарен.

Кемпинг

Кухня, с газовой плитою и холодильником, причем недалеко от палатки. Навес с деревянными столами.

Кемпинги в эстонии
Кемпинг

Фонари, замаскированные в траве, и освещающие дорогу к туалету и между домиками в ночи.

Кемпинги в эстонии
Уют кемпинга

Душевая(горячей воды почему-то не было, но мы компенсировали это баней на второй день пребывания. Туалет находился в очень похожем здании.

Кемпинги в эстонии
Душевая

А закат никого не оставил равнодушным.

Сааремаа фото
Эстонский закат

Указатель на территории кемпинга. Эстонцы очень трепетно относятся к мелочам.

Кемпинги в эстонии
Указатели

День следующий

Следующий день обещал быть достаточно лёгким, ведь мы были налегке. Но обо всём по порядку.

Первое, и одно из самых сложных испытаний на этот день – оторваться с утра от вайфая возле хозяйского дома. К счастью, эта миссия была выполнена, и мы наконец выехали.

Кемпинги в эстонии
Хозяйский дом

Все дни маршрут строился с учетом заезда в магазины, ведь еда часто заканчивалась, по неизвестным причинам. Что бывало удлиняло маршрут и на 10 км. Магазины на островах – редкость.
Таким образом, сделали небольшой крюк и заехали в Кихелконна(Kihelkonna). К тому же здесь располагалась средневековая лютеранская церковь, а неподалёку заброшенная советская пристань.

лютеранские церкви эстонии
Средневековая лютеранская церковь

Сама церковь была основана в 1260тых, а шпиль был достроен в 1899 году.

лютеранские церкви эстонии
Средневековая лютеранская церковь

Звонница на холме возле церкви.

лютеранские церкви эстонии
Звонница

Далее брусчатка, единственная на островах, довела нас до ручки пристани. Сейчас она представляет собой жалкое зрелище.

заброшенная пристань
Заброшенная пристань

Лодка, либо видавшая жизнь, либо просто сгнившая на задворках истории.

заброшенная пристань
Заброшенная пристань

Широченные рельсы на пристани

заброшенная пристань
Заброшенная пристань

Далее, вернувшись в Кихелконну, наконец направились в сторону бриллианта сегодняшнего дня — к падающему маяку.

Но путь до него был тернист и каменист. Моя ригидная вилка то и дело взирала на меня неблагодарным взглядом, а запястья начинали канючить обратно на асфальт.

вильсанди
Почти бездорожье

Уже ближе к маяку начинался национальный парк Вильсанди (Vilsandi rahvuspark).

Национальный парк Вильсанди
Национальный парк Вильсанди

Социальная реклама от коренного эстонца

вильсанди
Социальная реклама

С характерными указателями от организации RMK.

вильсанди
Указатели в парке

Многокилометровая тряска достаточно утомила, но вдруг, как никогда кстати, подвернулась любопытная стоянка. Жаль, у нас не нашлось спичек, так бы опробовали чудо-агрегат хотя бы из интереса. А так пришлось довольствоваться хлебом и консервами.

вильсанди
Место отдыха

Пресное озеро всего в нескольких километрах от моря. Вода, кстати, была довольно тёплая.

вильсанди
Спокойное озеро

К падающему маяку вела пешеходная тропа в пять километров, по не всегда проезжабельной земле. Уже возле береговой линии начинались пески, по которым то и тащить велосипед тяжело, не то что ехать.

вильсанди
Песчаный берег

Стрит-арт на развалившемся здании пограничного поста рядом с маяком. Хотя, это же пост-арт.

Пост-арт

Сам маяк Кийпсааре(Kiipsaare) был построен в 1933 году, и вначале находился на берегу, в ста метрах от моря. Но природа берет своё, и через некоторое время море стало подмывать берег, а сам маяк начал клониться к земле. Сейчас он немного выровнялся, но тем не менее, видок у него всё тот же.

Маяк Кийпсааре
Маяк Кийпсааре

Смотря на это чудо инженерной техники, возникла мысль, а не залезть ли на него?

Я, как уже купающийся в этот день в озере неподалёку, пошёл мерять глубину, она, вплоть до маяка оказалась не выше уровня груди. Олег присоединился позже.

падающий маяк
Падающий маяк

Вход в маяк возвышался на полметра над уровнем воды, а залезть можно было с помощью растрёпанного троса.

Вверх вело несколько шатающихся лестниц, их полное количество скажет Олег, так как я испугался подниматься даже на первую лестницу, а он поднялся по трём, но так же спустился. Они на самом деле шатались, чем выше тем больше. Лет через 15 маяку исполнится 100 лет, кто знает, на чём там эти лестницы держатся.

Маяки Сааремаа
Дошли до маяка

Если говорить про температуру воды в море — именно в это время май показался не таким уж и тёплым эстонским месяцем. Пальцы на ногах реально сводило от холода, но всё закончилось хорошо. А на берегу нас ждало пару шоколадных батончиков, а в кемпинге — баня.

Сааремаа остров
Балтийское море

И напоследок немного креатива:

Падающий маяк
Креатив с маяком

Приключения на тот день завершились благополучно. Да, впереди было пару часов езды до лагеря, еще и немного похолодало к вечеру, но Эстония заседала в голове всё глубже.

Сааремаа фото
Спуск к морю

8 мая 2016 – 9 мая 2016

Добавить комментарий