Наш последний день велотура по Сааремаа, самый высокий известняковый обрыв на острове, а также музей мельниц, которыми так славится Эстония
И сразу небольшое отступление. Нет, мы не боролись с мельницами, изображенными на первом фото. Скорее речь о мельницах Дон-Кихота. О тех преградах, которые мы сами себе создаем, отчаянно с ними боремся, а потом создаём новые. Именно этими мельницами и была для меня Эстония. Мне не хотелось только побродить по средневековым улочкам Таллина или Пярну, попробовать национальную кухню или просто зачекиниться в инстаграме. Хотя также хотелось, но это не было самоцелью. Цель — именно сам путь, окунуться в атмосферу с головой, преодоление себя, доказать, что я могу (кстати, в следующем посте про Хийумааа будет рассказ про мальчика(про меня), который не смог), да и наконец попробовать, что такое хотя бы неделя в седле велосипеда, а не те короткие выходные, что были прежде. И, наверное, эти мельницы — и есть смысл. Ведь если проехать на туристическом автобусе все топовые места Сааремаа, также будет отлично, но для меня немного не то.
Не то чтобы я против, сам порой не прочь поваляться на пляже или поразъезжать на автобусе, но всему своё время, настроение и компания. А в эти моменты всё же человек обнажается в моральном смысле, без комфорта, вай-фая(здесь вру), и привычной еды. А также в совсем новом мире.
А еще, в последнее время стал ощущать себя всё более сросшимся с городом и современными технологиями. Хорошо это или плохо? Я думаю, не очень. Ведь порой так хочется вырваться хоть на неделю прочь от этого крысиного бега. А зачем вы путешествуете?
Вело Эстония вкратце. Сборный пост с описанием и маршрутами
Вело Эстония #0. Гудогайка — Вильня — Пярну
Вело Эстония #1. Знакомство с Сааремаа
Вело Эстония #2. Курессааре и Средневековье
Вело Эстония #3. Полное погружение
Вело Эстония #4. Падающий маяк
Вело Эстония #6. Мимолётная Хийумаа или рассказ о мальчике, который не смог
Вело Эстония #7. Большая земля и Хаапсаалу
Итак, это был последний ходовой день на Сааремаа. Но не менее интересный, чем предыдущие. Маршрут выглядел:
Первая остановка — деревня Mustjala. Завидев эти деревянные лопасти, немедля повернули сюда.
И были вознаграждены, так как нашли магазин. Магазин в Эстонии был целым событием, ведь втсречаются они не слишком часто, а ехать голодным — это извращение лично для меня. Своим присутствием разбавили компанию местных велосипедов.
Ожидая, пока ребята закупятся в магазине, ощутил себя, как в фильме Кустурицы, наблюдая за колоритными персонажами. Богатый мужчина выходит из магазина, садится в свой джип. Следом за ним выходит пьяный бородатый мужик и показывает ему гордый фак. Мужчина уезжает. Следом выходит бородатый мужик бомжеватого вида и неуверенной походкой направляется к припаркованному автомобилю, а потом садится в него. Вскоре приходит опрятная женщина, садится за руль и уезжают. Что произошло, я так и не понял.
Приятный глазу указатель с множеством непонятных направлений
Храм неподалёку. Дата завершения постройки — 1863й год.
Однако, хватит задерживаться, Клиф ждёт. Живописный ручей по дороге
Непонятный раритет. И в музеи не нужно ходить
И еще одна мельница, правда без лопастей
А Клиф, тем временем, был всё ближе. Очередная остановка возле моря.
Я уже несколько раз упомянул Клиф, но что же это такое?
Клиф Панга — самый высокий утёс Сааремаа, с максимальной высотой в 21 метр. Обрыв известняковый, и вживую смотрится внушительно.
Видите, как вода резко становится более тёмной? Интернет говорит, что там начинается обрыв под водою на несколько метров. Проверять мы это, конечно же, не стали.
Зато залезли на маяк, несмотря на запрещающую табличку.
Лестницы добротные, почему бы не подняться?
Неподалёку находятся солнечные часы, хотя ранее, как говорит тот же небезызвестный гугл, здесь было место жертвоприношений. К слову, иногда было ощущение, что кто-то нашаманил нам погоду и предварительно зарезал овечку во славу Тору(да, я начал смотреть сериал «Викинги»).
Но мы были бы не мы, если бы не нашли спуск к морю через несколько сотен метров. Он был не так лёгок, как лестница с перилами, но мы справились
Известняковый берег, конечно, впечатляет. Не зря это, наряду с кратером метеорита, одна из самый популярных природных достопримечательностей. Здесь же молодая пара искала янтарь среди каменных россыпей. Надеюсь, у них всё получилось
Небольшой, но стремительный спуск с клифа, особенно после плотного обеда. Идеальные дороги, жаль я купил слики только по приезду.
Небольшой привал где-то у деревянного идола.
Здание ресторана в деревне Leisi, где мы и ночевали. Не в ресторане конечно.
Нас ждал Ola Camping, владельцы которого, судя по газону, заморочились. А мы закинули вещи в домик, и налегке поехали к музею мельниц до Англа(Angla).
Еще по пути мы увидели журавлей, что-то выискивающих в поле. Увы, попытки их сфотографировать ближе не увенчались успехом, зато запомнились надолго. Тем более, что в родной Беларуси так и не довелось их повстречать пока что.
Цена за вход – около 5 евро. Кстати, сами мельницы можно прекрасно рассмотреть и через забор, но раз уж мы здесь. Ну и поддержим эстонскую экономику беларуским рублём.
Кроме мельниц, здесь находятся также и другая сельскохозяйственная утварь
Всего, здесь пять мельниц, которые немного отличаются формами и размерами.
Хотя, остров Сааремаа сам по себе музей мельниц под открытым небом
В некоторые мельницы можно зайти и немного развлечься.

На этом велосипедная часть этого дня закончилась.
А сейчас еще немного про кемпинг.
Стоил он довольно прилично, около 17 евро за кровать в домике, и около 8 евро за палатку. И при этом не было никакой кухни, а лишь электрочайник в комнате. Зато есть мангал и немало дров. Хоть где-то воспользовались котелком, который я так долго возил с собою.

Здесь, как и во многих эстонских кемпингах, есть частный водоем с возможностью рыбалки. Олег не отказался от этой возможности и принялся ловить ужин. Причем рыбалка здесь довольно странная. Удочки бесплатно, килограмм выловленной форели стоит 12 евро, а сам хозяин кемпинга стоит рядом и буквально насаживает червяка на крючок. Судя по всему, Олег не очень насладился процессом.
Гугл помог нам найти рецепт приготовления форели на мангале, и не подвёл. Выглядело в результате может и не очень, но я не слишком большой ценитель красоты блюд.
Кстати, здесь мы впервые и единожды были не одни. В кемпинг прикатила компания немолодых швейцарцев. Причем они поселились в разных домиках. Уже не помню подробностей их дороги, но в пути они уже около трех недель, и предстояло ехать еще долго. Сначала идея жить порознь показалась глупой, но потом понял, что что-то в этом есть. Мы же показались им не слишком приветливыми, а может даже угрюмыми, но пусть уж нас извинят. Усталость понемногу сказывалась и накапливалась.
А на утро нас ждал паром.
10 мая 2016