Вело Эстония #5. Борьба с ветряными мельницами

Музей мельниц

Наш последний день велотура по Сааремаа, самый высокий известняковый обрыв на острове, а также музей мельниц, которыми так славится Эстония

И сразу небольшое отступление. Нет, мы не боролись с мельницами, изображенными на первом фото. Скорее речь о мельницах Дон-Кихота. О тех преградах, которые мы сами себе создаем, отчаянно с ними боремся, а потом создаём новые. Именно этими мельницами и была для меня Эстония. Мне не хотелось только побродить по средневековым улочкам Таллина или Пярну, попробовать национальную кухню или просто зачекиниться в инстаграме. Хотя также хотелось, но это не было самоцелью. Цель — именно сам путь, окунуться в атмосферу с головой, преодоление себя, доказать, что я могу (кстати, в следующем посте про Хийумааа будет рассказ про мальчика(про меня), который не смог), да и наконец попробовать, что такое хотя бы неделя в седле велосипеда, а не те короткие выходные, что были прежде. И, наверное, эти мельницы — и есть смысл. Ведь если проехать на туристическом автобусе все топовые места Сааремаа, также будет отлично, но для меня немного не то.

Не то чтобы я против, сам порой не прочь поваляться на пляже или поразъезжать на автобусе, но всему своё время, настроение и компания. А в эти моменты всё же человек обнажается в моральном смысле, без комфорта, вай-фая(здесь вру), и привычной еды. А также в совсем новом мире.

А еще, в последнее время стал ощущать себя всё более сросшимся с городом и современными технологиями. Хорошо это или плохо? Я думаю, не очень. Ведь порой так хочется вырваться хоть на неделю прочь от этого крысиного бега. А зачем вы путешествуете?

Вело Эстония вкратце. Сборный пост с описанием и маршрутами
Вело Эстония #0. Гудогайка — Вильня — Пярну
Вело Эстония #1. Знакомство с Сааремаа
Вело Эстония #2. Курессааре и Средневековье
Вело Эстония #3. Полное погружение
Вело Эстония #4. Падающий маяк
Вело Эстония #6. Мимолётная Хийумаа или рассказ о мальчике, который не смог
Вело Эстония #7. Большая земля и Хаапсаалу

Итак, это был последний ходовой день на Сааремаа. Но не менее интересный, чем предыдущие. Маршрут выглядел:

Первая остановка — деревня Mustjala. Завидев эти деревянные лопасти, немедля повернули сюда.

сааремаа мельницы
Мельница

И были вознаграждены, так как нашли магазин. Магазин в Эстонии был целым событием, ведь втсречаются они не слишком часто, а ехать голодным — это извращение лично для меня. Своим присутствием разбавили компанию местных велосипедов.

сааремаа
Местная велосходка

Ожидая, пока ребята закупятся в магазине, ощутил себя, как в фильме Кустурицы, наблюдая за колоритными персонажами. Богатый мужчина выходит из магазина, садится в свой джип. Следом за ним выходит пьяный бородатый мужик и показывает ему гордый фак. Мужчина уезжает. Следом выходит бородатый мужик бомжеватого вида и неуверенной походкой направляется к припаркованному автомобилю, а потом садится в него. Вскоре приходит опрятная женщина, садится за руль и уезжают. Что произошло, я так и не понял.

сааремаа фото
Местный колорит

Уютно ведь

сааремаа фото
Местный колорит

Приятный глазу указатель с множеством непонятных направлений

сааремаа фото
Указатели

Храм неподалёку. Дата завершения постройки — 1863й год.

храмы эстонии
Храм в деревне

Однако, хватит задерживаться, Клиф ждёт. Живописный ручей по дороге

сааремаа велопоход
Живописный ручей

Непонятный раритет. И в музеи не нужно ходить

сааремаа велопоход
Раритет

И еще одна мельница, правда без лопастей

сааремаа мельницы
Мельница без лопастей

А Клиф, тем временем, был всё ближе. Очередная остановка возле моря.

сааремаа велосипед
Остановка у моря

Я уже несколько раз упомянул Клиф, но что же это такое?
Клиф Панга — самый высокий утёс Сааремаа, с максимальной высотой в 21 метр. Обрыв известняковый, и вживую смотрится внушительно.

клиф панга
Клиф Панга

Видите, как вода резко становится более тёмной? Интернет говорит, что там начинается обрыв под водою на несколько метров. Проверять мы это, конечно же, не стали.

сааремаа достопримечательности
Клиф Панга

Зато залезли на маяк, несмотря на запрещающую табличку.

маяки сааремаа
Маяк неподалёку

Лестницы добротные, почему бы не подняться?

маяки сааремаа
На маяке

Неподалёку находятся солнечные часы, хотя ранее, как говорит тот же небезызвестный гугл, здесь было место жертвоприношений. К слову, иногда было ощущение, что кто-то нашаманил нам погоду и предварительно зарезал овечку во славу Тору(да, я начал смотреть сериал «Викинги»).

солнечные часы
Солнечные часы

Но мы были бы не мы, если бы не нашли спуск к морю через несколько сотен метров. Он был не так лёгок, как лестница с перилами, но мы справились

клиф панга
Веревочный спуск

Известняковый берег, конечно, впечатляет. Не зря это, наряду с кратером метеорита, одна из самый популярных природных достопримечательностей. Здесь же молодая пара искала янтарь среди каменных россыпей. Надеюсь, у них всё получилось

известняковый берег
Известняковый берег

Небольшой, но стремительный спуск с клифа, особенно после плотного обеда. Идеальные дороги, жаль я купил слики только по приезду.

сааремаа велопоход
Асфальтовый спуск

Небольшой привал где-то у деревянного идола.

сааремаа путешествие
Привал

Здание ресторана в деревне Leisi, где мы и ночевали. Не в ресторане конечно.

сааремаа фото
Местный ресторан

Нас ждал Ola Camping, владельцы которого, судя по газону, заморочились. А мы закинули вещи в домик, и налегке поехали к музею мельниц до Англа(Angla).

кемпинги эстонии
Кемпинг

Еще по пути мы увидели журавлей, что-то выискивающих в поле. Увы, попытки их сфотографировать ближе не увенчались успехом, зато запомнились надолго. Тем более, что в родной Беларуси так и не довелось их повстречать пока что.

Цена за вход – около 5 евро. Кстати, сами мельницы можно прекрасно рассмотреть и через забор, но раз уж мы здесь. Ну и поддержим эстонскую экономику беларуским рублём.

музей мельниц
Музей мельниц

Кроме мельниц, здесь находятся также и другая сельскохозяйственная утварь

музей мельниц
Трактора

музей мельниц
Плуг

Всего, здесь пять мельниц, которые немного отличаются формами и размерами.

музей мельниц
Мельницы

музей мельниц
Мельницы

Хотя, остров Сааремаа сам по себе музей мельниц под открытым небом

музей мельниц
Музей мельниц

В некоторые мельницы можно зайти и немного развлечься.

музей мельниц
Внутри мельниц

музей мельниц
Внутри мельниц

На этом велосипедная часть этого дня закончилась.
А сейчас еще немного про кемпинг.
Стоил он довольно прилично, около 17 евро за кровать в домике, и около 8 евро за палатку. И при этом не было никакой кухни, а лишь электрочайник в комнате. Зато есть мангал и немало дров. Хоть где-то воспользовались котелком, который я так долго возил с собою.

кемпинги эстонии
Кемпинг

кемпинги эстонии
Джакузи

Здесь, как и во многих эстонских кемпингах, есть частный водоем с возможностью рыбалки. Олег не отказался от этой возможности и принялся ловить ужин. Причем рыбалка здесь довольно странная. Удочки бесплатно, килограмм выловленной форели стоит 12 евро, а сам хозяин кемпинга стоит рядом и буквально насаживает червяка на крючок. Судя по всему, Олег не очень насладился процессом.

кемпинги эстонии
Рыбалка в кемпинге

Гугл помог нам найти рецепт приготовления форели на мангале, и не подвёл. Выглядело в результате может и не очень, но я не слишком большой ценитель красоты блюд.

кемпинги эстонии
Форель

Кстати, здесь мы впервые и единожды были не одни. В кемпинг прикатила компания немолодых швейцарцев. Причем они поселились в разных домиках. Уже не помню подробностей их дороги, но в пути они уже около трех недель, и предстояло ехать еще долго. Сначала идея жить порознь показалась глупой, но потом понял, что что-то в этом есть. Мы же показались им не слишком приветливыми, а может даже угрюмыми, но пусть уж нас извинят. Усталость понемногу сказывалась и накапливалась.

А на утро нас ждал паром.

10 мая 2016

Добавить комментарий