Вело Эстония #7. Большая земля и Хаапсаалу

Хаапсалу вокзал

После прибытия на Большую землю с Эстонских островов, мы направились в Хаапсаалу — портовый городок, с виду не слишком примечательный. Однако по прибытию показавший себя с прекрасной стороны, так что забираю слова обратно. Еще один средневековый замок, музей паровозов(но не Барановичский) и первый каучсёрфинг в Эстонии.

Из порта до города оставалось немногим около 10 км, которые планировалось пролететь одним махом.

порты эстонии
Порт на большой земле

Вело Эстония вкратце. Сборный пост с описанием и маршрутами
Вело Эстония #0. Гудогайка — Вильня — Пярну
Вело Эстония #1. Знакомство с Сааремаа
Вело Эстония #2. Курессааре и Средневековье
Вело Эстония #3. Полное погружение
Вело Эстония #4. Падающий маяк
Вело Эстония #5. Борьба с ветряными мельницами
Вело Эстония #6. Мимолётная Хийумаа или рассказ о мальчике, который не смог

Но не тут то было. Рядом с велодорожкой, которая практически всё время пролегала до городка, виднелись руины замка. Ну как тут не подъехать?

замок хаапсалу
Руины замка

Заброшенный аэродром также был неподалёку. Как мы уже убедились по островам, советское наследие еще долго будет разваливаться в Эстонии

заброшенный аэродром
Заброшенный аэродром

О том, что мы уже в Хаапсалу — мы поняли по вывеске на железнодорожном вокзале. Как потом оказалось — железнодорожном музее. Бывали в подобном в Барановичах? Конечно без очень уютно оформленного самого фасада вокзала.

железнодорожный музей
Железнодорожный музей

Первый поезд был пущен отсюда в 1905 году, а последний в 1995м. Сейчас, даже при желании руководства, придется немало вложиться, чтобы восстановить дорогу, ведь стандарты ЕС предполагают несколько другую ширину полотна.

железнодорожный музей
Паровоз

Ну и немного подвижных составов(когда-то):

железнодорожный музей
Старые вагоны

железнодорожный музей
Железнодорожный музей

В самом городке нас ждал каучсёрфинг. О самом ночлеге я договорился только за день до этого, так как предыдущий хост отказался буквально на днях. Но нам всё же повезло. Хозяйкой оказалась общительная женщина, работающая на ресепшене отеля неподалеку. Причем просто нам дала ключи, а домой вернулась только рано утром, так как в отеле была ночная смена. За такое доверие мы были ей очень благодарны. Правда, приятно, когда в незнакомой стране, человек, с которым ты общаешься на смеси русско-английского, доверяет тебе своё жилье. Это большого стоит.

хаапсалу
Тихий Хаапсалу

Хаапсалу, между прочим, является и портовым городом. В поисках раритетов

порты эстонии
Ржавый раритет

А это, судя по всему, рыболовные суда. Просто тьма всяческих прибамбасов

порты эстонии
Рыболовные суда

В самом городке находится несколько озёр с мощеной набережной

набережная хаапсалу
Набережная

После всех этих километров просто огромное удовольствие сидеть и никуда не спешить. Но чтоб вкусить этого сполна, необходимо немало проехать. Вот такой вот замкнутый круг

набережная хаапсалу
Набережная

Чтобы всё казалось не таким безоблачным, картину дополняет белый медведь

набережная хаапсалу
Белый медведь

И последней локацией по описанному в блогу, но не по значению, был Епископский замок. Замок Гапсаль был основан в XIII веке, и выглядит очень внушительно.

епископский замок
Епископский замок

Всегда повторяю сакраментальную фразу, что фото не передаёт размеры, величие и дух, но ведь это и правда так. Эти безмолвные стены, пережившие такую череду событий и войн не могут быть просто кирпичиками в фотоотчетах блогеров. Кстати, этот замок мне понравился даже больше, чем в Курессааре и Таллинне.

епископский замок
Епископский замок

Внутренний двор. На самом деле, территория огромна, но ведь смеркалось. Да и было не до того, мы обнаружили гигантские шашки на таком же поле, и просто сошлись в схватке.

епископский замок
Внутренний двор

Кстати, у Хаапсальского замка существует и своя «Чорная Панна Нясвіжа» — так называемый призрак Белой Дамы. Википедия говорит, дело было так:
Во времена Эзель-Викского епископства каждый каноник должен был вести целомудренный и добродетельный образ жизни в соответствии с правилами монастыря. Доступ женщин в епископский замок был запрещен под угрозой смерти. Легенда рассказывает, что каноник влюбился в эстонскую девушку и привел её тайно в замок. Она спряталась под одеждами певчего и это оставалось тайной в течение длительного времени, но когда епископ посетил Хаапсалу снова, молодой певец привлек его внимание, и он приказал определить пол певца.
Обнаружив девушку, епископ созвал совет, который принял решение о том, что девушка должна быть замурована в стене часовни, а каноник посажен в тюрьму, где он в скором времени умер от голода. Строители оставили девушку в полости стены с куском хлеба и кружкой воды. В течение некоторого времени её крики о помощи были слышны в замке. Тем не менее её душа не может найти мира и, как результат, она появляется в окне Баптистерия и оплакивает своего любимого уже на протяжении веков, и тем самым доказывает бессмертие любви.

Таким образом, велочасть была полностью завершена. Кто-то из моих читателей вздохнет с облегчением, ведь сколько можно писать про одно и то же? А можно, Эстония навсегда останется в памяти.

пробег велокомпьютер
Пробег

Пост получился коротким, да и пробыли мы в этом городке недолго, перед отбытием в Таллин на автобусе. А напоследок, просто обалденный закат в Хаапсалу.

закат эстония
Обалденный закат

12 мая 2016 — 13 мая 2016

Добавить комментарий