Вело Польша #1. В Белосток через Беловежскую пущу

Беловежская пуща велопоход

Традиции весеннего похода продолжаются, и на этот раз нас занесло в Польшу. А точнее восточную ее часть, так называемое «Подляшье». Пять дней, 400 км, природа, кемпинги и много интересных красивых мест. Часть первая, погнали.

Всего будет две части, причем в первой из них мы проедем до Белостока через Беловежскую пущу, как беларускую, так и польскую.
Вело Польша #2. От Августова до Сувалок. Ветряки, озёра и столетний виадук

Так уж сложилось, что день отправления из Минска был еще и моим последним рабочим днём в небезызвестной компании, чему я был, несомненно рад. Ну а мини-путешествие — один из способов отпраздновать новый этап в жизни.

минск вокзал
Ночной вокзал

Трек на первые два дня выглядел как-то так:

Кстати, наш маршрут являлся частью польских веломаршрутов GreenVelo, проходящий по всему востоку Польши, вдоль Украины, Беларуси, и далее через Северные Мазуры.

Ночной плацкарт подвёз нас до небольшого города Жабинка. Который, пока мы собирали наш транспорт, показался самым велосипедным городом Беларуси. Трафик на вокзале сравнился бы с трафиком на проспекте Независимости в Минске.

Жабинка велопоход
Вело Жабинка

Наконец, собрались, и можно выезжать.

велопоход Беларусь
Стартуем!

Каменец

От Жабинки до Каменца вела асфальтовая дорога, но без большого автомобильного потока. К тому же, начинало согревать солнце, а пейзажи по бокам от дороги давали всё больше сил для кручения педалей.

велопоход Беларусь
Пейзажи

Беларусь велопоход
Советский стрит-арт

Каменец — один из тех городов, который был в моем сакральном списке городов и мест Беларуси, обязательных к посещению. Ведь именно здесь уже со второй половины XIII века находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества – Каменецкая вежа

Людям же, не слишком знакомым с беларуской историей, она покажется знакомой по самой ходовой беларуской купюре образца 2009 года – 5 рублей.

Каменецкая вежа
Каменецкая вежа

Каменец школа
Рисунок на стене школы

Памятник основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру Васильковичу. Был поставлен в 1988 году, еще при разваливающемся союзе.

Каменец памятник
Памятник князю

До Каменюк решили поехать второстепенными дорогами, или пытаться попасть на них. Фуры, трафик, ну вы понимаете.

Беларусь велопоход
Бескрайние поля

Красивая церковь по дороге

церковь пашуки
Церковь св. Андрея Первозванного

Беловежская пуща

С моего последнего и единственного визита Каменюк и Беловежской пущи мало что изменилось. За исключением того, что проезд через пущу в Польшу теперь стоит 7 рублей(3.5$). В эту стоимость также входит, по умолчанию, посещение вольеров с животными. Посетовав на себя, что мы поддерживаем эксплуатацию живых существ, всё же пошли смотреть.

Каменюки пуща
Въезд в пущу

Олень-попрошайка, так и терся возле ограждения

беловежская пуща вольеры
Олень-попрошайка

Также, было пару вольеров с лошадьми

беловежская пуща вольеры
Лошади

Сами вольеры, с одной из сторон, окружало болотце с полчищем комаров.

беловежская пуща вольеры
Болотце

Болото со спиленными деревьями внутри вольера с оленями. Особо зоркие рассмотрят их вдали

беловежская пуща вольеры
Вольер с оленями

беловежская пуща вольеры
Притаившаяся лягушка

Вольер с несколькими волками, постоянно и беспокойно бегающих по кругу

беловежская пуща вольеры
Вольер с волками

Показалось довольно странным, что для медведя, такого могучего животного, отвели такую небольшую клетку, без всякой растительности и деревьев. А вот другой медведь(не на фото) по-соседству и вовсе лежал просто в углу клетки в некой депрессии

беловежская пуща вольеры
Клетка с медведем

До самой границы оставалось пару десятков километров, и все они — идеально прямой асфальт. Ехали по размеченной для туристов дороге. Иногда встречались таблички с указанием, к примеру, сосны-исполина. Но будем честными, что в этих указанных природных достопримечательностях не заметно ничего выдающегося. Участок леса под теми же Столбцами может дать много очков вперед этим асфальтовым шоссе.

беловежская пуща вольеры
Сплошной асфальт

Зато радовали глаз мелкие речушки, протекающие через пущу

беловежская пуща
Мелкие речушки

беловежская пуща
Облагородили дерево

Это, наверно, было самое странное пересечение границы на сегодняшний день. Конечно, я уже переезжал границу с Евросоюзом на велосипеде, но в этот раз всё было несколько по-другому.

Представьте себе пустой пункт пропуска, как на беларуской, так и на польской сторонах. На каждом из КПП только по 2-3 видимых сотрудника, да и то, выходят не сразу. Но если беларуская сторона пустила нас без вопросов, то с поляками было посложнее. Вначале, пограничница долго всматривалась в наши паспорта, визы, печати, и явно пыталась что-то найти. Как видите, безрезультатно. Однако впереди польская таможня. Которая, порывшись в сумках, конфисковала ладный кусок копченой курицы, улетевшей в мусорку.

беловежская пуща
Озеро Лядское, недалеко от границы

После небольших потерь, мы наконец-то вкатили в Польшу.

Беловежа

На велокомпьютере уже сияла цифра 80км, до заката оставался где-то час, поэтому покатили сразу в Беловежу, искать кемпинг.

беловежа кемпинг
Кемпинг

Не самый лучший кемпинг, в котором я ночевал(Эстония one love), но всё равно неплох. Зеленая лужайка, окруженная частными домами, пара беседок, питьевая вода и горячий душ. Который Женю бил током время от времени, но легонечко.

беловежа кемпинг
Утро в кемпинге

Даже здесь, почти у стен Евросоюза, гостили пенсионеры из Нидерландов на домике на колёсах, пара из Дании(если я не ошибся), а еще парень из Дублина, приехавший в Беловежу на несколько дней с подругой.
И возникает вопрос, почему в Беловежу едут голландские пенсионеры в домике на колёсах, а в соседние Каменюки, в основном, только россияне, и то к этому вашему Деду Морозу?

А завершили день коротким променадом в поисках магазина, который оказался в другой стороне и совсем рядом с кемпингом.

беловежа польша
Вход в парк

беловежа польша
Парк в Беловеже

День второй

Сегодня мы должны были доехать до Белостока, где я уже предварительно нашёл ночлег по каучсёрфингу у гостеприимного польского парня Кароля.

Немного нагруженного асфальта из Беловежи, и выехали на гравийную дорогу, которая вела вплоть до самих польских вольеров.

беловежская пуща
Дорога к вольерам

Польские вольеры

Между нашими и польскими вольерами всего несколько десятков километров. Но взгляду обывателя кажется, что животным на их стороне повезло несколько больше. Вольеры богаче в плане растительности, на их территории больше деревьев и кустарников, где животное может укрыться от непогоды и туристов. Животные, же, представлены, в принципе, почти одни и те же.

беловежская пуща вольеры
Вольеры в пуще

Иногда столь широкие вольеры для животных были для нас даже минусом. Понять, а тем более увидеть, какое животное здесь обитает, было задачей не из легких

беловежская пуща вольеры
Почти дикий лес

Кабаны, вновь и вновь роющие землю в поисках съестного.

беловежская пуща вольеры
Кабанчик

Грустная рысь, в таком возрасте больше похожая на пушистого котика. Постоянно и нервно ходила вдоль одного угла клетки

беловежская пуща вольеры
Грустная рысь

Волк здесь в вольере был один, и перебегал с места на место с куском мяса, всё никак не отважившись начать трапезу

беловежская пуща вольеры
Голодный волк

беловежская пуща вольеры
Вольер с оленями

Обвисшие рога. Кто-нибудь знает, как это можно объяснить?

беловежская пуща вольеры
Обвисшие рога

И гордость пущи, как польской, так и беларуской части — зубры. В Польше даже встречаются таблички с надписью: “Uvaga! Kraina Zubra!”

беловежская пуща вольеры
Зубры

По пуще еще оставалось порядка 10 километров. 10 километров в полном спокойствии, тишине, и под тенью деревьев

беловежская пуща велопоход
Беловежская пуща

Вот и выезд из пущи

беловежская пуща велопоход
Выезд из пущи

Лесные болота не отпускали

беловежская пуща велопоход
Лесное болото

Далее следовала смесь полей с гравийными и немного асфальтовыми дорогами. Где-то на перекрестке остановился бусик, из которого вывалило порядка двадцати человек пенсионного возраста с очень мощной наблюдательной аппаратурой у каждого. Бёрдвотчеры, смекнули мы.

бердвотчинг
Бёрдвочеры

Обедали в городке Михалово, напротив вот такой вот ратуши.

михалово польша
Ратуша

До Белостока тянулась большей частью лесная дорога, показавшаяся вскоре достаточно однообразной и прямой. Единственное приключение — Женя сел жопой в лужу, подъезжая к Белостоку. Женя, сорян за фото, но отлично же вышел.

велопоход польша
Женя и лужа

Белосток

Сам Белосток был самым крупным городом в нашем путешествии. И заезжали в его центр, казалось, целую вечность, пока, наконец, не доехали до квартиры нашего хоста Кароля.

Кароль, как оказалось, некоторое время жил в Гродно, и прекрасно говорил по-русски, бывал в Беларуси и интересовался нашей страной. А также прогулялся с нами по Белостоку.

Дворец Браницких
Дворец Браницких

У рядового беларуса сразу возникнет вопрос, где можно гулять по Белостоку, если ты не приехал по закупы. Да и вообще, зачем ехать в Белосток, если не собираешься покупать новый телевизор и получать ваты. Как оказалось, Белосток несправедливо обделен вниманием.

Центральная достопримечательность Белостока — конечно же Дворец Браницких(1698-1771). Который называется также “Подляшский Версаль”

Дворец Браницкихк
Дворец Браницких

Дворец Браницкихк
Пейзажный парк

Центр города не слишком большой, но гулять по нему, особенно после 90 км в седле, очень даже приятно.

белосток достопримечательности
Центр Белостока

белосток достопримечательности
Центр Белостока

Достаточно интересный костёл Святого Роха, недалеко от вокзала. Строительство началось в 1927 году. Сам костел строился в честь восстановления независимости Польши.

костел святого роха белосток
Костёл Святого Роха

Конная велосипедная полиция

вело полиция
Велосипедная полиция

На этом, первая часть отчета заканчивается. А впереди нас ждала лучшая часть путешествия. Августовская пуща и Национальный парк Вигры в окружении множества озёр, очень холмистая Польша к северу от Сувалок, бесконечные ветряки и столетний виадук. Будет интересно!

16-17 мая 2017

Расходы этих дней(в местной валюте):
Проезд Минск — Жабинка(плацкарт + билет на велосипед) 18р
Въезд в пущу — 7р
Кемпинг — 10 зл
Вольеры польские — 10 зл

Итого(в валюте, понятной всем): 19 долларов

5 комментариев

    1. Ну, вообще-то не бросил, а поменял, к чему, кстати, целенаправленно шел)
      Но ведь сам формат отличный) раньше между старой и новой работой не было и дня промежутка. Почему бы в этот раз не взять перерыв:)

Добавить комментарий