Заключительная часть велопохода по холмистой Польше. Вдоль россыпи озёр, ветряных мельниц, сквозь Августовскую пущу и польские Мазуры. И огромный виадук в конце, как вишенка на торте.
Трек следующих двух дней выглядел примерно так:
День третий
Утренняя электричка с польскими велосипедистами донесла нас из Белостока до Августова. Августов, судя по многочисленным плакатам, являлся сердцем Подляшья, столицей парусного спорта и развитым туристическим центром. Здесь же проходит тот самый Августовский канал.
Предыдущие дни:
Вело Польша #1. В Белосток через Беловежскую пущу
Но погода этим утром была совсем пасмурная, что сказалось на восприятии городка.

Как только выехали из города, небесная канцелярия исправилась. Сквозь облака проглядывало солнце, а иногда и вовсе начинало припекать.
А мы, время от времени, сворачивали с лесных дорог к озёрам. Которых в этот день было немало.

Вскоре мы вернулись на размеченный маршрут GreenVelo(вот,кстати, их сайт GreenVelo), и катили по нему до самих Сувалок, лишь иногда срезая некоторые участки пути.
Деревянный костёл по дороге
Петляя между озёрами, вырулили на широкую поляну с высокой вышкой. Это трехэтажное сооружение фигурировало на карте как Widok, и мы думали, что будет просто возвышенность с отличным видом.
Ну как тут не пообедать с такими пейзажами
Отдельное спасибо моей горелке, прибывшей этой зимой из Китая. В кемпингах не было в наличии никаких кухонь, поэтому вся готовка держалась на газовой малышке.
Вокруг вышки располагалось три озера. Одно с ненадежным пирсом, другое с выспами посреди озера. Третье же было где-то вдали
Извилистые тропы то и дело выводили нас к озёрам
Или даже к деревянным настилам через небольшие заболоченные участки

Просто некая усадьба по дороге. Никаких табличек не обнаружилось, вполне возможно, что просто чьи-то частные владения
Немного позже пошла череда спусков и подъемов по не слишком широкой лесной тропке. Причем так, что дух захватывало. А подъемы совсем не чувствовались. На фото же, всего этого нет:)
Катить было одно удовольствие
Кстати, путь в это время пролегал по национальному парку Вигры. Здесь же находилась одноименная деревня, в которую мы заехали позже


Посёлок Вигры находится на полуострове, окруженный с трех сторон озером. В его центре возвышается монастырь Ордена Камальдулов. На самом деле, это восстановленный его вариант, так как его оригинал был разрушен во время Второй Мировой войны.

Восстановленные монастырские постройки
Кстати, население Вигр, если верить Википедии, насчитывает всего 30 (!) человек.
Вигры еще обязаны своей популярностью визиту Папы Римского в 1999 году. Костёл на полуострове фигурирует на многих туристических брошюрах и является чуть ли не главной “классической” архитектурной достопримечательностью на этих землях.
От самих Вигр до Сувалок пролегала велодорожка отличнейшего качества. А это, без малого — 10 километров.
С кемпингом и с его местоположением вышла небольшая неурядица. Находится он в самом городе, рядом с городским стадионом и шоссе. И я бы сказал, что мы плохо спали из-за постоянного гула моторов, но нет. Лично я спал отлично. 80 — 90 км в день на велосипеде — вот лучшее средство от бессонницы.
Кстати, пробыли здесь две ночи, и за всё это время только мы останавливались с палаткой. Остальные же, поголовно, в домиках на колёсах. Закрадывается сомнение, что, мы что-то делаем не так.
День четвертый
Утром яркое солнце выгнало нас из палаток уже в 7 утра. Уже было очевидно, что без солнцезащитного крема не обойтись. Тем более, что обгоревшие участки тела уже почёсывались.
Этот день был радиальным. Мы оставили все вещи в кемпинге, и, захватив лишь провизию и рем. набор, двинулись в путь.
Перед выездом из города хотели еще купить билеты на поезд из Сувалок до Сокулки(опять же, не так много дней, чтобы проезжать весь маршрут только на велосипеде). Но кассы вокзала оказались закрыты уже несколько лет. Оставалось лишь купить билеты у кондукторов, надеясь, что нам хватит злотых.
Как только мы свернули на просёлочную дорогу, наш взор сразу же захватили ветряные мельницы. К сожалению, у нас в Беларуси альтернативная энергетика еще только развивается, и таких гигантов можно насчитать очень немного.
Крутя педали в очередную горку, мои квадрицепсы были вне себя от радости. Уже вдоволь попутешествовав по не слишком холмистой Беларуси, холмы близ Сувалок были настоящей отдушиной.
Твоё лицо, когда используешь весь диапазон звезд на велосипеде
Но не все подъемы давались легко

Вскоре перед нами выросла еще одна обзорная площадка. В этот раз это был холм с высотой около 250м (всего лишь) над уровнем моря и деревянной лестницей. Откуда открывался вид на польские просторы. Не такой уж и захватывающий, честно говоря. Но нужно отдать должное полякам, сделавшим из холма достопримечательность.
Всё та же россыпь ветряков вдали
Данная локация запомнилась еще и большим количеством туристов. Десяток-два велосипедистов и пешики. Недалеко же был и туристический центр с обустроенной площадкой вдоль болота.

Коротенький деревянный настил здесь же. Вдоль него поставлено несколько невысоких ящичков с глазком. Заглядывая в которые, можно увидеть рисунок того или иного животного и прочитать про него. Неплохой интерактив для детей.
Эти зеленые поля с извилистыми дорожками запомнятся надолго
В буквальном смысле впитать это буйство красок и ароматов
Одна из особенностей маршрута GreenVelo, помимо вездесущей разметки, места отдыха велосипедистов(так называемые MOR). Беседка с лавочками и иногда столиком и даже, порой, обзорная карта.
Одним из самых интересных мест маршрута, особенно при его планировании, был огромный виадук на севере Польши. Точнее, два виадука. Высотой они более 30 метров. Южный мост был построен в 1912-1914 годах. Северный – в 1918 году.
В 1945 году дорога была разобрана советскими войсками и отправлена в СССР.
На входе нас ожидал неприветливый билетёр и платный вход, около 5 злотых. Сооружение же, обнесено забором и указателями с указанием, где касса.
Под виадуками протекает шумная речушка Блендзянка, к которой можно спуститься по симпатичной тропе.

Как оказалось, место это очень популярно среди поляков. Пока мы там гуляли, подъехало несколько легковых машин, и даже один автобус.
Ну а дальше только назад. Возвращение в Сувалки. Звучит как название не очень кассового и пошлого фильма.
Некоторые деревни полностью протянуты вдоль озер, у многих жителей есть собственный пирс. а доступ к воде, для таких бродяг как мы, может быть затруднителен.
Доехали до кемпинга, и настал черёд стандартного вечернего быта. В походах уже на третий день привыкаю к подобным распорядкам дня и многое уже делается на автомате.
День пятый
Из Сувалок до Сокулки подъехали на поезде. Двери в вагон открывались вручную, зато было несколько крюков для наших велосипедов.
Вокзал, повидавший уже много на своём веку
Трек до Гродно выглядел вот так. Просьба обратить внимание, как НЕ НАДО ехать до Гродно
До границы поехали по второстепенным дорогам, чтобы хоть как-то уменьшить время нахождения рядом с автомобильным потоком. До Кузницы был немного холмистый рельеф и больше ничего запоминающегося.
На границе не возникло никаких проблем. Единственное, на польской стороне нужно после шлагбаума становиться в очередь с машинами. На нашей же стороне, как я понял, это не обязательно. Можно сразу идти в окошко.
От границы ехали по трассе, хорошо что обочина была относительно широкая. Чтоб доехать до Гродно в более комфортных условиях(что было большой ошибкой), повернули возле водохранилища направо, не нашли форт среди дачного посёлка, и направились на Гродно.
Стройка/ремонт/восстановление после землетрясения(нужное подчеркнуть) сделало эти километры адом. Отсутствие обочины, тесно идущие автомобили делали нас предельно аккуратными. Но и эта преграда была преодолена.
Ну а дальше пельмени в чебуречной, плацкарт и пасмурный Минск.
Всем спасибо за внимание!
Расходы этих дней (в местной валюте):
Электричка Белосток — Августов 23 зл
Кемпинг Сувалки(2 дня) — 30 зл
Поезд Сувалки — Сокулка 34 зл
Поезд Гродно — Минск(плацкарт + место для велосипеда) — 17 р
Итого(в понятной всем валюте): 32.5 $
18 — 20 мая 2017
Гляжу с погодой тебе повезло. У нас весь май дожди поливали..
Очень повезло, даже успели загореть и подгореть. А как вернулись в Минск, так сразу погода и испортилась.
А зачем вы поехали через Кузницу? Как мне говорили друзья и знакомые, открыт специальный велопогран переход по Августовскому каналу…
На самом деле, я почему-то думал, что пункт пропуска через Августовский канал пока не работает, и начнет работать где-то с лета. Всё-таки, надо было изучить этот вопрос получше) Места там красивые, не то что окрестности завода под Гродно:)
Зато есть опыт вело пересечения Кузницы как самый быстрый способ попасть в Польшу. Давно хотел разведать. Будет полезно для будущих путешествий)